챔챔테이블 - 맛있고 건강한 원플레이트 레시피
이채미 지음 / 책밥 / 2024년 5월

챔챔테이블/이채미

(맛있고 건강한 원플레이 레시피)

30년을 주부로 살아오면서, 이것저것 음식을 해 먹으며 살아왔는데도 지금 딱히 자신있는 요리가 없다. 아이들이 어릴 때는 아이들 식성에 맞춰 음식을 했고, 본가에 가면 어르신들 식성에 맞춰 음식을 해 오다보니 정작 남편과 내 식성은 고려하지 않은 채 살아왔다.

게다가 언제부턴가 가족들과 맛있는 식사를 하는 즐거움조차 사라져 버렸다. 예전에도 대단한 요리로 거창한 식사를 하지는 않았지만, 최소한 하루 한 번이라도 정성껏 마련한 식탁에서 오순도순 먹으며 정답게 대화가 오가던 그런 풍경들이……. 이제는 먼 나라 일이 되어 버렸다. 그저 하루 한 번 정도, 전기 밥솥에 해 놓은 밥을 각자의 일정대로 드나들며 먹은 지 꽤 되었다. 아마 이게 우리집 풍경만은 아닐 것 같다.

거기에 기간제로 일하다보니, 매년 같은 곳에서 일하는 행운이 따라오지 않는다. 올해 따라 유난히 직장생활 스트레스가 심해 입맛까지 깡그리 잃어버렸다. 이 여름을 어떻게 지혜롭게 넘길지 걱정하던 찰나에 챔챔 테이블을 만났다.

처음에 저자는 자신이 만든 요리 사진을 찍어 올려보자는 가벼운 생각으로 시작하게 됐는데, 만든 요리를 sns에 하나둘 기록하던 어느 날 출간 제의라는 소중한 기회가 찾아왔다고 한다. 전문 요리사도 아닌데 책을 낸다는 게 부담스럽긴 했지만, 자신이 만든 요리를 맛있게 먹어주던 친구들과 지인들의 응원에 힘입어 도전할 용기가 생겼다고 한다. 그는 자신의 식탁처럼 독자들의 식탁도 매 순간 특별해지기를 소망한다고 소감을 밝힌다.

챔챔 테이블하루의 시작을 위한 가벼운 아침에서 시작해, ‘에너지 가득한 든든한 점심’, 오늘 하루 수고한 자신을 위로하는 수고했어 오늘도, 나를 위로하는 저녁’, 손님에게 실력 발휘할 수 있는 오랜만에 실력 발휘, 손님 초대 홈스토랑’, 그리고 주말을 위한 기분전환 브런치’, 시원한 맥주 한 잔, 간단하게 즐기는 안주로 구성되어 있어서, 결국엔 우리의 일주일을 풍성하게 보낼 수 있게 마련되어 있다.

요리라는 게 너무 복잡하거나 재료가 많이 들어가면, 할 엄두가 나지 않아 포기하게 된다. 그런데 챔챔 테이블에 실린 재료들은 주로 우리가 즐겨 먹는 신선한 야채들이 많아서 그다지 시작하는데 크게 부담스럽지 않다. 마음만 먹으면 누구나 할 수 있는 재료들로 구성되어 있어, 소소하게 만들어 예쁜 접시에 담아 맛있게 먹을 수 있어 나처럼 요리가 귀찮아진 세대는 물론이고, 인스턴트가 지겨워 이제 막 요리를 시작해보고 싶은 이들이 용기를 갖고 도전할 수도 있겠다.

매일 챔챔 테이블따라 식단을 구성해 보는 게 조금 부담스러울 수도 있다. 그렇다면 일주일에 한 번 정도라도, 나를 위해 혹은 가족이나 친구들을 위해, 인스턴트가 아닌 신선한 재료로 소박하지만 멋진 식탁을 꾸며 보는 것은 어떨까?...

* 리뷰어스클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.