소통 수업 - 내 마음을 더 정확하고 건강하게 표현하는 힘
김수인 지음 / 수오서재 / 2021년 12월

소통수업 / 김수인

(당신의 삶을 한 단계 성장시킬 가장 본질에 가까운 소통에 대하여)

#수오서재

#대화의기술

#소통수업

#김수인

일하다가 문득 거울에 내 얼굴을 비춰보았다. 그 순간 깜짝 놀랐다. 거울에 엄청나게 사나운 표정의 호랑이 한 마리가 보이는 것이 아닌가.(소통수업-100)

마을활동가로 자처하고 반세기 이상을 살아, 이제 어느 덧 살아온 날들이 살아갈 날보다 많은 나이가 되었다. 그럼에도 불구하고 아직도 누군가에게 상처 받고 힘들어 할 때가 많다. 그럴 때마다 나도 또 다른 누군가에게 상처를 주고 있지는 않은지 반성하며 스스로를 위로하기도 한다. 그만큼 소통은 누구에게나 쉽지 않은 머나먼 여정이다.

커뮤니케이션 전문 강사이자 심리상담사이며, 오랜 현장 경험을 통해 성장의 핵심이 사람을 중심에 둔 소통에 있음을 발견하고, 관계중심 소통 기술을 연구해 온 저자의 이 책 소통수업이 내게 꼭 필요할 것 같아, 당분간 책보다는 미루어 둔 집안정리에 집중 하려고 했다가 또 책을 선택했는데 역시 실망시키지 않았다.

대다수의 사람들은 서로 소통하면서 더불어 살아가기를 원하지만, 생각처럼 그다지 쉽지가 않다. 저자는 소통에는 마음 연결이 중요하고, 인정과 공감으로 시작한다고 한다.

‘1. 왜 우리는 소통이 어려울까에서는, 소통은 말하기 이상의 관계 맺기이며 소통을 잘하는 사람을 보면 대체로 말을 잘하기보다 관계를 잘 맺는다고 한다. 그러니 소통을 원한다면, 우리가 갖춰야 할 것은 언어 능력이 아니라 관계 맺기 능력임을 강조하며, 잔소리를 듣고 동기부여가 되었다거나 변화를 경험했다는 경우는 거의 들어보지 못했다고 한다.

‘2. 마음 연결을 원하는 우리에게 필요한 소통의 기본 요소에서는, 내가 원하는 것은 나를 좀 더 이해하고 공감해 주는 일이고, 그건 상대방도 마찬가지이므로 항상 마음으로 먼저 다가가라고 조언하며, 세상에 당연한 것은 아무것도 없고 당연시 하는 순간 갈등을 경험하게 되며, 판단보다는 관찰자의 시선으로 바라보기를 권한다.

‘3. 정교하게 다듬는 소통의 핵심 기술에서는 마음연결 요소를 배우는 것도 중요하지만, 선행되어야 할 것은 지금 자신이 어떻게 하고 있는지 파악하는 것이 더 중요하므로, 자신을 객관적으로 알아차리기 위해 현재의 내 모습을 정확히 파악하기 위한 모니터링을 권한다.

‘4. 소통의 기초체력이 되는 자존감 훈련하기에서는 자존감이란 나의 가치를 알아주고 스스로를 존중하는 마음인데, 우리는 있는 그대로의 나를 존중하기보다 자신이 하고 있는 역할이나 환경을 존중하고 거기에 따라 가치를 매긴다며, 자신의 가치를 스스로 인정하지 못하면 타인에게도 인정받지 못하므로, 먼저 자신의 가치를 인정하는 게 중요함을 강조한다.

이 밖에도 소통의 밑바탕이 되는 감정과 욕구 이해하기와 갈등상황 소통 법을 다룬 5장과 6장에서는, 살아야하는 삶보다 원하는 삶을 살며, 삶의 중심에 역할을 두고 삶의 요소이자 원동력인 욕구를 제대로 이해하게 안내하며, 갈등상황에서의 대처법도 잘 나와 있다.

이렇듯 우리가 원하는 것은 결국 더 좋은 사이가 되는 것인만큼, 욕구를 미뤄두지 말기를 조언하고, 자신이 햇살 같은 사람인가. 그늘 같은 사람인가. 돌이켜 보게 한다. 무엇보다도 채우기보다는 여백이 있는, 말에 영혼이 깃든 소통이 될 때까지 반복 연습해야 가능하다며, 저자도 처음부터 소통을 잘했던 게 아니라, 수많은 시행착오를 겪으며 연습했음을 예시를 들어가며 진솔하게 설명해 준다.

지방자치와 공동체가 중요한 화두가 되고 있다. 아무리 이론서가 좋다고 해도 실천하지 않으면 아무 소용이 없다. 각 장마다 잠시 멈추고 질문하기코너가 있으니, 서둘러 읽지 말고 조금씩 읽으면서 실천해, 나와 가족 또는 공동체가 모두 소통이 되는 날까지 함께 노력했으면 좋겠다. 그 누구에게나 쉽지 않은 힘든 여정에, 이 책 소통수업이 톡톡히 안내서 역할을 할 수 있으리라 믿는다.

* 출판사로부터 책을 제공 받아 주관적으로 자유롭게 작성한 글입니다.^^