보고서 작성 실무 강의 - 18년 차 전문 컨설턴트가 2100개 보고서에서 찾은 보고서 작성의 기술, 개정판
홍장표 지음 / 한빛미디어 / 2021년 11월

보고서 작성 실무 강의(개정판)/홍장표

(18년차 전문 컨설턴트)

#보고서작성실무강의

#한빛미디어

#홍장표

#보고서작성실무

#18년차전문컨설턴트

보고서 때문에 한 번이라도 상처를 받아 본 사람이라면 익히 알고 있을, 보고서 작성의 18년차 전문 컨설턴트인 저자가 이번에는 2,100개 보고서에서 찾은 보물을 가지고 보고서 작성 기술의 부족함을 보충하고자 개정판을 만들었다. 그의 책을 한 번이라도 접해 본 경험이 있다면 이 부족함이라는 단어가 참 낯설게 느껴질 거란 생각이 든다. 그만큼 보고서와 관련된 그의 노하우가 만만치 않기 때문이다.

보고서를 작성하는 법칙에서는 보고서 작성이 어려운 이유를 간단하게 설명하는 것으로 시작한다. 보고서 3요소와 보고서를 작성할 때, 설명하려고하면 문장이 길어지고 읽는 호흡도 길어진다며 고수의 비법을 소개한다.

“1. 보고서 제목의 기술에서는 보고서용 제목의 기본 형태를 알려 주며, 제목이 두드러지게 하려면, 기록의 정체성을 알 수 있는 핵심 정보가 담겨야하고, 제목만 봐도 어떤 내용인지 알 수 있도록, 형태 측면에서 외형적으로 잘 보여야 함을 강조하며 눈에 잘 띄는 제목을 만들 수 있는 몇 가지 원칙을 제시한다.

또한, 키워드 제목과 설명형 제목을 어떻게 사용하는지 세세하게 알려 주고, 신뢰감을 얻기 위해서는 데이터를 플러스하기를 권한다. 제목에도 운율이 필요하며, 내용전개에 대한 힌트를 주는 것도 고려해 보라고 한다.

“2. 보고서 문장의 기술에서는 보고서에 적합한 문장을 사용하기를 권하며, 좋은 글의 필요조건으로 단문을 꼽으며, 개조식으로 작성하되 긴 문장은 잘라서 단문으로 만드는 작업부터 연습하고, 보고서의 통일성과 일관성의 시작이 핵심 키워드 속성을 맞추는 것이며, 키워드까지도 운율을 맞추라고 한다.

“3. 보고서 구성의 기술에서는 앞서 제공한 정보가 뒤따르는 정보에 영향을 미친다며, 목차의 중요성에 대해 예시를 들어주고, 알고 있는 것과 알고 있다고 느끼는 것에는 큰 차이가 있다고 하며, 목차의 기본 원리부터 제대로 알기를 강조한다.

일반적으로 보고서는 도입전개마무리의 3단 구성이 기본이지만, 꼭 기본구성에 얽매이지 말고, 보고의 목적, 시기, 방법, 형태, 내용, 분량 등을 고려해서 축소하거나 확대하여 결정하면 된다고 한다.

보고서 전개의 기본원칙과 병렬· 연결구조에 이어 논리적 내용 구성을 위한 3대 패턴으로, 논리적 표현을 위한 3대 패턴(흐름, 비교, 유형), 논리적 표현을 돕는 3대 소스(분석, 에시, 정의)에 대해 소상하게 설명해 준다.

이 밖에도 “4. 기획의 기술편에서는 우리가 주로 헷갈리는 기획과 계획을 선명하게 구분지어주고, 문제가 명확하다면 해결도 명확하게 할 수 있다며, ·단기로 구분하여 해결방법을 탐색해 주고, 마지막 “5. 보고서 논리 강화의 기술에서는 중요한 사안은 결정 근거를 제시하고, 시사점까지도 명확히 제시하기를 권한다.

무엇보다도 자신의 축적된 경험으로 체득한 것들을 가지고 하나하나 세세하게 짚어주고, 다양한 보고서를 사례로 가져와서 일일이 설명해 줌은 물론이고, 책을 두 번 세 번 읽지 않아도 한 번 정도 탐독하고 나면 중요한 것은 우리가 굳이 밑줄을 치지 않아도 미리 빨간 글씨로 구분해 놓아, 시간이 없거나 갑자기 생각나지 않을 때 중요부분만 들춰보아도 큰 도움이 되리라 생각된다. 게다가 각 장의 마무리에는 학습정리까지 일목요연하게 잘 되어 있다.

그럼에도 불구하고, 더 많은 노하우가 필요하다면 저자에게 이메일을 보내거나 블로그를 활용해도 좋을 것 같다.

*이메일 주소와 블로그 주소는 책 앞날개에 나와 있음

* 리뷰어스클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.