디지털 시대에 살아남는 IT 지식 - 누구나 이해할 수 있는 필수 지침서
박성묵 지음 / 정보문화사 / 2021년 8월

디지털 시대에 살아남는 IT지식/박성묵

(문과 출신 저자가 알려주는 IT 지식의 모든 것)

#디지털시대에살아남는it지식

#박성묵

#정보문화사

#IT

#정보기술

한글을 축약한 것만도 다 알아들을 수가 없는데, 영어 약자의 뜻까지 알기가 너무 어려운 디지털 원시인에 가까운 세대이다 보니, IT란 용어만 들어도 골치가 아파진다.

그냥 모른 체 살고 싶다는 생각도 해 보지만, 하루가 다르게 변화하는 나날들 속에 정보기술을 무시하고 살아가기란 결코 쉽지가 않다.

그만큼 우리는 알게 모르게, 용어의 뜻조차 정확히 모르면서도 외면할 수는 없게 되어버린 디지털 정보의 홍수 속에서 살아가고 있다.

그러던 차에 IT에 대해 누구나 이해할 수 있는 필수 지침서가 나왔다는 소식에, 반가운 마음으로 얼른 서평 단에 신청, 그동안 어렵게만 느껴지던 IT용어에서 부터 원리들까지 마주할 수 있는 기회가 되었다.

이 책디지털 시대에 살아남는 IT지식, 정보기술(Information Technology)의 용어부터 알려주고, 기술도 사회문화를 구성하는 한 요소이니 당장의 내 삶을 개선할 수 있음에도 불구하고 나와는 관련 없다고 생각하며 놓치고 지나가지 않기를 권유한다.

알아야 떠올릴 수 있으니, 절대 불가능할거라 생각하며 외면하고 지나간다면 그만큼 손해를 감수할 수밖에 없음을 강조한다.

다양한 금융거래가 이제는 금융사가 아니라도 가능하고, 종이 통장이 없어도 통장 개설이 용이한 시대, 마일리지에서부터 우리가 익히 들어 알고 있는 비트코인이나 이더리움같은 가상화폐, 목적에 따라 다양하게 가치를 획득할 수 있고 활용 가능한 암호화폐, 얼마 전 간송 미술관에서 문화재 판매를 선언한, 블록체인 위의 대체 불가능 토큰인 훈민정음 NFT라는 디지털 자산까지.

블록체인(공공 거래 장부)의 원리에 대해 소상히 알 수 있게 된다.

특히, 그동안 아무 생각 없이 사진을 저장하던 클라우드 기능을, 각자의 위치에서 보조하는 클라우드/포그/엣지 컴퓨팅으로 나누어 자세히 비교하며 설명해 주어서 아주 유익했다.

아무리 쉽게 쓰여 있어도 나를 비롯하여 아직 IT에 생소한 이들은 한 번에 이해하기는 쉽지 않을 수도 있다.

그렇더라도, 이렇게 정보에 관한 기술에서 발전·용어를 시작으로 돈· · · 나에 관한 정보까지 영향자세히 알아보기로 구성되어 있으니, 가능하면 처음부터 순서대로 읽어 나가면 이해하기가 한층 쉽다.

그러니 이 책디지털 시대에 살아남는 IT지식을 읽으며 지식을 쌓아 거기에 대한 두려움과 거부감을 줄여 나가노라면, 사회와 시스템을 이해하는 눈높이가 올라가리라 기대해도 좋겠다.

그야말로 정보기술을 외면하고는 살아남을 수가 없는 시대라는 것은, 저자가 강조하지 않더라도 우리 모두 너무도 잘 알고 있으므로.

정보가 없다면 공유 받고(오픈뱅킹 & 오픈페이), 업무가 복잡하면 정형화하고(오픈 API), 복잡한 분석이 필요하면 준비 절차를 갖고(데이터 분석), 정확해서 문제라면 부정확하게 만들고 인간의 강점을 적용하고(머신러닝 & 딥러닝), 정보가 신뢰가 가지 않는다면 다른 루트로 정보를 재확인(멀티팩터 인증)하는 등이다. 클라우드/포그 컴퓨팅은 성능이 모자라다면 각 위치에서 성능을 빌려 주거나 대신 업무를 처리해주는 개념을 알려 주기도 했다.(디지털 시대에 살아남는 IT지식-246)

*본 도서는 리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.^^