와인에 몹시 진심입니다만, 슬기로운 방구석 와인 생활 1
임승수 지음 / 수오서재 / 2021년 3월
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와인에 몹시 진심입니다만, / 임승수

(슬기로운 방구석 와인 생활)




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중독예방교육(알코올, 스마트폰 등)을 몇 년씩이나 하면서 한두 잔 체면상 먹던 술도 아예 포기해 버렸다. 한 잔을 마시면 두 잔을 권하고, 두 잔을 마시면 석 잔을 권하는 분위기가 싫었기 때문이다. 아이들 앞에 가서 교육 할 때, 어른이 되거든 적당히 마시라고는 도저히 권할 수 없다. 왜냐하면, 술이라는 게 중독성이 있어서 ‘적당히’가 잘 되지 않는다는 것을 너무도 잘 알기 때문이다. 게다가 아이들이 가끔 묻는다. 선생님은 그래서 술 안 마셔요? 우리 엄마는 마시는데요. 그런 내가 어쩌자고 ‘와인’도 분명 술인데 이 책에 혹했을까?

물론, 술에 대한 책을 접한 게 처음은 아니다. 술을 마셔봤지만 취하도록 마셔보지 않은 까닭에 중독예방교육에 도움이 될 거 같아서 일부러 사서 읽은 적은 있다. 읽고 나서 실망만 했지만……. 그런데 이 책은 달랐다, 술술 읽히는 게 일단 너무 재미있고 유쾌하기까지 하다.

와인을 접할 기회가 그다지 많지 않은 소시민인 나는, 특별한 날 한잔 마실 기회가 생기면 남들이 맛있다고 홀짝홀짝 여러 잔을 잘도 마실 때조차도, 한 잔으로 끝내기 위해 천천히 한 모금씩 음미하듯이 마셨다. 저자도 술을 맹목적으로 좋아하는 사람이 아니다. 오히려 그다지 좋아하지 않는데, 우연한 기회에 와인에 매료되었다고 한다.

와인은 무조건 오래 묵힌다고 좋은 건 아니지만 병 속에서 장기간 숙성과정을 거치며 타닌 성분이 부드러워지고 맛과 향이 더욱 근사해진다고 한다. 종류에 따라서 다소 차이는 있지만, 와인이 공기와 접촉해 변화는 과정을 ‘브리딩’이라고 하는데, 그 시간을 벌기 위해서 미리 따라 둔 후에 천천히 때를 기다리며 마시다가 정말 맛있어지면 그때가 정점이라는 것을…. 다만, 나는 그것을 모르고 최대한 조금 먹으려고 그렇게 했지만….

이 책≪와인에 몹시 진심입니다만,≫의 저자는, 부유해서 와인만 마시는 게 아니라 와인에 특별한 매력을 느껴 애호가가 된 만큼, 본인이 그동안 겪은 시행착오를 많은 사람들과 나누기 위해, 특히 와인에 문외한인 사람들이 조금이라도 덜 실패하고 와인을 즐길 수 있도록, 자신이 경험한 것을 토대로 엮어 놓았다.

단돈 만원에서부터 자동차 값까지 천차만별인 와인을 속지 않고 고르는 법에서부터, 아무리 좋은 와인도 안주와 궁합이 필요하니 와인마다 어울리는 안주 선택, 넉넉하지 않은 주머니를 생각해서 가성비 최고인 와인을 고르는 방법, 해외 직구와 심지어 어울리는 음악까지….

선율과 리듬을 언급했으니 이제 화성 차례인데, 여러 음이 동시에 울려 조화를 이루는 현상을 화성(Harmony)이라고 부른다. 재즈트리오에서 피아노, 베이스, 드럼은 마치 각자 도생하듯 자유분방하게 움직이는 것 같지만 큰 틀에서 조화를 지향한다. 와인의 맛도 그러하다. 타닌이 주는 쌉쌀함, 싱그러운 포도 과실 향, 양조과정에서 사용된 오크통의 풍미가 각자의 존재감을 유지하면서도 동시에 조화를 이루어야 한다. 타닌이 튀어 너무 떫다든가, 과실 향 만 치고 올라와 단순하다든가, 오크 풍미가 과도해 마치 MSG를 친 것처럼 인위적 느낌만 강하다면 와인의 균형감과 구조감이 흐트러져 만족감이 떨어진다.(와인에 몹시 진심입니다만, 136쪽)

차 한 잔을 마셔도 분위기에 따라 맛이 다르게 느껴지듯이, 참으로 흥미로운 술인 와인도 언제 어떤 분위기에서 누구와 마시느냐에 따라 같은 와인이라도 감흥이 다르다고 한다. 와인, 안주, 사람의 세 요소가 조화를 이뤄야 최상의 시너지가 나온다는 것은 말할 것도 없다. 슬기로운 와인 생활을 위해 우리가 알아야 할 와인에 대한 모든 것을, 저자가 좌충우돌하며 몸소 경험한 것이 이 책≪와인에 몹시 진심입니다만,≫에 모두 들어 있다. 와인 전문가로 직업을 바꾸려는 게 아니라면, 참으로 친절하고 재미있게 설명해주는 이 책 한권만 마스터해도 와인을 제대로 즐길 수 있게 될 것 같다.

다만, 저자가 소개해 준 ‘와인서쳐’ 앱에 들어가 보니 우리말로 번역이 되지 않아(하는 방법을 모르는 것 일수도~) 조금 불편했고, 국내 와인에 대한 소개가 없어서 조금 아쉬웠다.

술 권하는 사회를 그다지 좋아하지는 않지만, 우리가 너무 맹목적으로 거기에 끌려가지 않고 조화롭게 활용하며 마신다면 오히려 생활에 활력이 될 수 있지 않을까? 그래도 중독에 약한 분들에게는 굳이 술을 권하고 싶지는 않다.

[장기 숙성 가능한 고급 와인을 마실 때 고려할 점]

○ 웬만하면 셀러에 보관해 충분히 숙성되기를 기다려 마시자. 일찍 열면 후회한다.

○ 굳이 못 참아서 어린 와인을 마시겠다면 충분히 시간을 들여 브리딩한다. 필요하다면 디켄터도 사용하자. 하지만 분명 마시고 후회할 것이다.

○ 지금 당장 숙성된 와인을 즐기고 싶다면 백화점이나 전문와인 매장에서 숙성된 빈티지를 구매한다. 하지만 수량이 적어 구하기 어렵고 가격에 거품이 낀 경우가 많다. 원하는 빈티지를 합리적인 가격으로 구매하려면 꽤 발품을 팔아야 할 것이다.

○ 숙성된 와인을 합리적인 가격으로 즐기려면 지금으로서는 해외직구가 최선책이다. 뭐 그렇게까지 할 필요 있냐고? 잘 숙성된 와인의 맛을 경험하면 이 모든 수고가 이해된다.(와인에 몹시 진심입니다만, 136쪽)


* 와인평가사이트: 셀러트래커


* 출판사로부터 책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글입니다.^^



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