동해 생활
송지현 지음 / 민음사 / 2020년 8월

송지현 작가의 [동해 생활]을 읽었다. 다 읽고 난 첫 번째 소감은 ‘그야말로 정말 깬다’, 그리고 이어지는 소감은 ‘그야말로 부럽네’. 작년까지 1년에 한 번씩 경포대 근처를 가곤 했었는데, 그때마다 여긴 정말 차가 별로 없어서 운전하기 편하겠다는 생각과 이렇게 한산한 곳에서 지내는 것도 나쁘지 않겠다는 생각이 연이어지지만 막상 며칠 지나고 나면 나도 모르게 도시의 복잡스러움이 그리워져서 어여 집에 가야겠다는 생각만 하게 된다. 도시의 안락함에 길들여지게 되면 한적한 곳의 고요함과 심하다 싶을 정도의 거리감으로 인해 발생되는 불편함들에 적응하는 것이 쉽지 않게 된다. 하지만 송지현 작가의 동해 생활을 읽다 보면 그 적적하고 막막할 것 같은 생활이 마치 블랙홀처럼 친구들을 끌어당기는 마성의 힘이 있다는 것이 느껴졌다. 그리고 무엇보다도 놀랍고도 대단한 것은 9살 차이나 나는 동생과 어떻게 그렇게 친하게 지낼 수 있느냐 하는 것이다. 그녀의 자유분방함과 깊은 외로움과 무력함과 그럼에도 불구하고 샘솟는 희망의 기운들이 곳곳에 새겨져 혼자 큭큭 웃게 만들기도 안쓰러움이 갑작스럽게 밀려오게 만들기도 했다.

그녀의 다양한 친구들의 방문, 미리 계획하지 않고 갑작스럽게 결정해버리는 만남, 그리고 끊임없이 이어지는 술자리와 이야기들, 그로 인해 발생되는 헤프닝들.... 아마도 동해 아파트를 방문했던 작가의 친구들은 운전을 하다가, 길을 걷다가 갑자기 큭 하고 혼자 웃음보가 터지는 귀한 추억을 한아름 안고 사는 게 아닐까 싶다. 특히나 동생이 자면서 씨익 웃는 모습을 보고 어떤 꿈을 꾸는지 궁금해 동생을 깨우고 꿈의 내용을 물어보았지만 동생은 잠이 덜깬 얼굴로 웃기 시작하고 그 모습에 저자 또한 마구 웃어대는, 시간이 흐른 후에도 그 이야기만 하면 웃음이 터지는 사랑스러운 자매들의 이야기. 이어지는 추천의 글들이 다른 책과는 다르게 마치 저자에게 답장을 보내듯이 그녀와의 인연과 동해에 다녀온 소감들을 아주 길게 써 준 것이 무엇보다도 부럽게 느껴졌다. 이렇게 그녀를 소중하게 생각하는 사람들이 있기에 아마도 송지현 작가는 분명 또 다른 따뜻한 글을 쓸 수 있으리라.

“며칠 전에 선우정아의 앨범을 쭉 듣다가 이 가사를 듣고 무한 공감했다. 생일 같은 거 정말 아무도 모르고 넘어갔으면 좋겠다. 생일 즈음에 밀려오는 우울감은 정말 견디기 힘들다. 일 년 동안 아무것도 해내지 못했다는 생각이 들어서일까. 대단하지도 않은 이런 일상조차 버겁게 살아가는 것이 나의 삶이라는 사실을 깨달아 버린 절망일까. 혹은, 그냥 인간은 슬픔과 함께 태어나는 존재일까.(92)”