미일동맹이라는 거울 - 한미일 안보 체제의 한계와 가능성
지지와 야스아키 지음, 길윤형 옮김 / 한겨레출판 / 2026년 4월

왜 이 책이 필요한가

기지 사용, 부대 운용, 사태 대처, 출구전략, 확장억지.

도대체 일본사람이 쓴 미일관계에 대한 책을 왜 읽어야 하나라는 생각을 하며 책을 펴들기는 했다.

그런데 책을 읽다보면 이 다섯 가지의 축이 그저단순한 정보 정리가 아니라 어쩌면 우리 이야기일지도 모르다는 생각이 들었다.

2차대전 당시 상호불가침 조약을 맺고 있던 소련의 일본침공을 이끌어 낸 얄타 회담으로 시작되는 이야기는 제법 흥미진진하다.

그리고 저자는 이 회담으로부터 시작된 이야기가 오늘날 미일동맹이라는 틀을 넘어 동아시아 안보 질서를 어떻게 정립해가고 있는지를 보여준다.

일반 독자도 충분히 읽을 수 있는 책

이 책이 가진 중요한 장점은 난이도다.

안보, 군사, 외교라는 주제를 다루고 있음에도 불구하고 일반 독자도 무리 없이 읽을 수 있도록 구성되어 있다.

복잡한 개념을 한 번에 밀어넣기보다 단계적으로 풀어 설명하고, 필요한 용어를 반복적으로 정리한다.

그래서 관련 배경지식이 많지 않아도 흐름을 따라가는 데 큰 어려움이 없다.

실제로 읽는 동안 막히는 구간이 많지 않고, 내용이 자연스럽게 이어진다.

번역서임에도 불구하고 잘 읽히는 책이다.

미일동맹의 변화

일본에는 2차 대전 이후 군대가 없다. 자위대라는 이름의 일본 본토를 지키는 방어병력만이 있을 뿐이다.

그러나 패망했던 일본의 성장은 비단 경제력에만 국한된 것이 아니었다.

현재도 자위대는 어느덧 세계 5위권의 군사력을 보유하고 있으며 해상자위대는 세계 최상위급의 전력을 가지고 있다.

이제껏 공격과 방어의 역할분담이 단순했던 주일미군과 자위대의 관계는 이제 실제 작전에서 의사결정 구조에서부터 첨예하게 대립하기 시작했다.

누가 판단하고, 누가 실행하며, 그 결과에 대한 책임은 어디에 귀속되는지.

이 책은 이 문제를 꽤나 흥미롭게 풀어내며 미일동맹의 변화를 설명한다.

그리고 이는 비단 일본의 문제가 아니라 북한과 맞닿아 있는 우리의 문제이기도 하다.

극동 1905년체제?

읽는 과정에서 고개를 갸웃하게 되는 지점이 있다.

이른바 <극동 1905년 체제>라는 개념이다.

일본인 저자에게는 동아시아 질서를 설명하는 분석 틀일지 모르나, 한국 독자에게는 다른 맥락으로 다가온다.

<국화와 칼>같은 책을 보며 일본 사람들 역시 미국 중심 시각이나 비판 부족을 이야기한다.

같은 맥락으로 1905년은 일본에게는 어떤 체제가 정립된 시점일지 모르나 한국은 나라가 망했고 원치 않은 식민지배가 시작된 시점이기도 하다.

그렇다면 그들이 1905 체제라고 부르는 그것이 과연 정당한가라는 질문부터 선행되야 한다.

그들은 회복하고 싶은 체제일지 모르나 우리로는 돌아가서는 안되는 순간이다.

그래서 이 책을 읽어야 하는가

사실 역사나 한반도의 이야기에 대해 관심이 있는 사람이라면 누구든 재미있게 읽을 수 있고 어쩌면 필요한 책이긴 하다.

첫째, 미일동맹은 한미동맹과 연결된 구조 안에 있기 때문이다.

주한미군의 역할, 전시 작전통제권 문제 등 우리가 마주하고 있는 이슈들과 직접적으로 이어진다.

둘째, 책은 동맹이 실제로 어떻게 작동하는지를 구체적으로 보여준다.

협력이라는 추상적 개념이 아니라 법률과 지휘 체계라는 현실적인 구조로 설명된다는 점에서 참고 가치가 높다.

셋째, 동아시아 안보 질서를 이해하는 기본 틀을 제공한다.

미국, 일본, 중국, 한반도가 어떻게 얽혀 있는지를 하나의 흐름으로 정리할 수 있다.

국제정세, 한미동맹 등의 단어에 반응하는 이들이라면 일독을 권한다.