내가 지금 잘하고 있다고, 심리학이 말했다 - 내가 누구인지, 무엇을 좋아하는지 탐색하는 자존감 수업
슈테파니 슈탈 지음, 김시형 옮김 / 갈매나무 / 2026년 2월

잘하고 있다는 말을 듣고 싶었던 밤

'나 잘하고 있지?'

종종 동료들에게 혹은 아내에게 묻는다.

누가 시킨 것도 아닌데,

스스로에게 확인을 받지 않으면 쉬 넘어가기 좀 어려운 느낌이다.

오늘 내가 한 선택들이 맞았는지,

그때 조금 더 다르게 말했어야 했는지,

괜히 머릿속에서 되감기 버튼을 눌러보고 수도 없이 같은 상황을 머릿속으로 마주한다.

이따금씩 그럴 때 누군가 단 한 번만 말해주면 좋겠다고 생각했다.

괜찮다고. 충분히 잘하고 있다고.

이 책은 바로 그 지점에서 시작한다.

우리는 왜 스스로를 의심하는가

책이 반복해서 건드리는 질문은 단순하다.

왜 우리는 이렇게까지 자신을 의심하는가.

책의 의도는 명확하다.

우리는 수많은 문제를 안고 살지만 그 문제를 해결하는 것보다

우리가 이미 충분히 괜찮은 상태라는 것을 이해하면 더 편하다는 점이다.

우리는 늘 더 나은 사람이 되어야 한다고 배워왔다.

더 열심히, 더 빠르게, 더 완벽하게.

그렇게 그 기준에 자꾸 나를 맞추려다 보면 오늘의 나는 언제나 부족한 사람이 되고 만다.

그래서 아무리 잘해도 늘 ‘아직’이라는 말이 붙는다.

아직 부족하고

아직 멀었고

아직 더 해야 하는 사람.

저자는 말한다. 이제 그 ‘아직’이라는 단어를 내려놓으라고.

괜찮다는 말이 필요한 순간

지금의 당신도 충분히 괜찮다.

책은 더 괜찮아지기 위한 새로운 기술이나 방법을 알려주지 않는다.

그저 이미 충분히 괜찮은 자신을 다시 되돌아보게 만들어 준다.

강박이나 스트레스에 관한 이야기들이 나와는 관계없는 이야기로 읽히기도 하는데 사실 읽다 보면

어떤 장에서는 고개를 끄덕이게 되고

어떤 문장에서는 괜히 마음이 풀어진다.

대단한 변화는 없는데

묘하게 숨이 편해지는 느낌.

나를 바라보는 방식에 대하여

나는 내 실수에는 유독 엄격하다.

그래서 무언가를 스스로 망쳤다고 생각할 때

누군가에게는 그렇게 쉽게 건네는 위로를 정작 나는 받아들이지 못할 때가 많다.

생각해 보면 나는 내게 가장 모질고 낯설게 대하는 존재 같기도 하다.

이 책은 그 관계를 조금 바꿔보자고 말한다.

나 스스로 조금 덜 몰아붙이고, 조금 더 이해하고, 조금 더 인정해 주자고.

나 생각보다 잘하고 있네

사실 책의 마지막 장을 덮고 나서도 무언가 크게 달라진 것은 없다.

내일도 비슷한 하루를 살 것이고 또 같은 고민을 하겠지.

그런데 한 가지는 분명해졌다.

오늘의 나를 조금 덜 의심하고 조금 더 이해하려 노력하게 되었다는 것.

그리고 가끔은 이렇게 말해줘야겠다는 생각도 들었다.

“나, 생각보다 잘하고 있네.”

연습 삼아 그 말을 스스로에게 건네는 순간

뭔가 마음이 조금 가벼워졌다.

아마 이 책이 하고 싶었던 말도 딱 이 정도였을지도 모르겠다.

행여 지금 스스로를 자주 의심하고 있다면 이 책을 한 번 펼쳐보길 권한다.

당신이 생각보다 더 괜찮은 사람이라는 걸 알게 될지도 모르니까.