매일의 태도 - 삶이 버겁고 아직 서툰 어른들을 위한
김유영 지음 / 북스고 / 2025년 8월
책 제목에 마음이 끌렸다. <매일의 태도>라니. 한방이 시대정신처럼 여겨지는 시대에, 매일의 태도를 말하는 책이라니 반가웠다. 흔히 아는 간증처럼 성공과 성취를 이야기할 때 거대한 목표나 인생을 바꿀 만한 사건들을 떠올리지만 진짜 삶을 살아내는 이들은 안다. 사실 우리의 삶을 결정하는 건 그런 순간보다도 매일같이 쌓아 올린 작은 태도와 습관이다. 나는 책에서 그 이야기를 듣고 싶었다.
책은 짧은 문단으로 구성된 에세이 형식이라 어렵지 않게 읽힌다. 한 장, 두 장 넘길수록 저자가 강조하는 건 단순하지만 놓치기 쉬운 사실이었다. 삶을 바꾸는 건 특별한 순간이 아니라 일상의 긍정이라는 것. 염세주의자였던 저자가 긍정주의자로 바뀌었다는 소개를 읽으면서 꽤 시니컬하던 나의 태도도 조금은 긍정적이게 되었다. 사실 모든 게 좋다는 이런 태도에 반응하는 편은 아니다. 그런데 읽다 문득 오히려 지금 우리에게 필요한 건 이런 밝음이 아닐까 싶기도 했다. 무겁고 갑갑한 세상 속에 이런 작은 밝음 하나쯤 사실 괜찮을지도 모르니 말이다.
저자는 첫 머리에 하수와 고수의 이야기를 한다.
"하수는 세상과 싸우고, 고수는 자신과 싸운다"
우리는 자꾸 남과 비교하고 세상의 탓을 하며 불평하기 바쁘다. 하지만 결국 삶을 결정하는 건 타인이 아니라 자기 자신이다. 스스로를 다스리고, 낮추고, 비울 때 오히려 더 큰 자신을 만나게 된다는 저자의 말이 꽤 마음에 남았다.
내면이 단단한 사람이 되고 싶었는데 조금은 어떻게 하는 건지 알 것 같기도 했다.
읽으면서 몇 번이나 나의 하루를 떠올렸다. 오늘 하루는 어떤 태도로 살았는가, 작은 불편함 앞에서 괜히 투덜대진 않았는가, 남의 시선에 휘둘리며 스스로를 잃어버리진 않았는가. 책은 거창한 교훈을 내세우지 않았지만 이런 질문들이 자꾸 마음에 남는다.
그리고 자아, 관계, 수용, 행동으로 이어지는 그의 이야기가 뽑아내는 질문들에 하나씩 답하다보면 문득 우리는 어느 길 위에 서 있음을 알게 된다. 그럼에도 불구하고 삶은 계속되었고 앞으로도 계속 될테니까. 자꾸 길을 잃어도 괜찮다. 그때마다 이렇게 다시 찾아가면 되니까.
아마도 이런 게 책의 힘일게다. 저자가 쌓아온 일상의 태도가 독자의 삶 속에서도 또 다른 질문을 일으키는 것.
가볍게 읽을 수 있지만 어떻게 생각하면 결코 가볍게만 지나치지 않는 책이다.
매일을 살아가는 내 마음가짐에 대해 잠시 멈춰 돌아보게 하고
지금의 작은 태도를 되새기게 하는 책.
크게 각 잡지 않아도 읽기 충분하다.