어른의 말센스 - 일과 관계가 단번에 좋아지는 54가지 말투
히키타 요시아키 지음, 송지현 옮김 / 더퀘스트 / 2023년 2월

1. 책은 공식적으로 아래의 문제를 가진 사람들은 이 책을 읽는 것이 좋다고 권한다.

-말 때문에 상처받거나 상처 준 일을 곱씹는다.

-같은 말이라도 상대방의 호감을 끌었으면 한다.

-하고 싶은 말을 전하는 것이 서투르다.

-누가 의견을 물으면 머릿속이 순간 새하얘진다.

-"간단하게 말해주세요”라는 말을 종종 듣는다.

-"네 이야기는 잘 모르겠다"라는 말을 종종 듣는다.

-내 기획이나 카피가 더 잘 통과되면 좋겠다.

-공개 발언, 취업 면접, 통화에 불안을 느낀다.

-상사나 부하 직원과의 대화에 겁을 먹곤 한다.

-미움받지 않으면서 할 말을 하고 싶다.

전형적인 약장수의 발언에 책을 모두 읽고 나서 그럴지도 모르겠다는 생각을 어렴풋이 했다. 꽤 그럴 듯하다.

2. 전라도 출신 팀원들이 종종 사용하는 '~좀 같이 하게요'라는 말을 애정 한다. '~ 좀 같이 합시다', '이것 좀 거들어주세요' 뭐 어떤 표현보다 사랑스럽고, 반드시 같이 무언가를 해야만 할 것 같다. 그리고 그 말을 들을 때마다 이렇게 말할 수 있다면 얼마나 좋을까 생각한다. 상대방을 유쾌하게 하면서도 본인이 원하는 것들을 명확하게 전달하는 말.

3. 이 책이 설명하는 건 이 말에 관한 이야기다. 제목이기도 한 말센스에 관한 진짜 어른의 충고이기도 하다. 총 18개의 챕터로 이루어진 책은 쳅터당 3개의 소주제로 나누어 그 주제를 연습하기의 과정으로 나뉘어 있다. 예를 들면, 1장 <'상대가 알아서 움직이는 '언어의 마술사'가 되는 법>이라는 챕터의 레슨은 1) 의성, 의태어를 써서 말하자 2) '천국'과 '지옥'을 상상하게 만들자 3) '하지만'과 '자'로 끌어들이자. 의 세 가지 소주제로 다시 나누어지는데 각각 레슨에서는 그렇게 말해야 할 이유 뿐 아니라 말하기의 연습 법까지 구체적으로 알려준다. 읽는 것도 좋지만 말하기에 대한 강의나 레슨법을 찾고 있다면 꽤 괜찮은 교재이기도 하다.

4. 나도 마찬가지이지만, 우리는 참 말하는 것이 어려운 시대에 살고 있다. 말보다 톡으로 자란 사람이 많아서 그렇다는 사람도 있고, 누군가와 어울리는 것 자체를 해보지 않은 시대에 살아가는 이들 이에서 그렇다는 사람도 있다. 이유야 어쨌거나 우리는 사회로 나가며 말이라는 걸 해야만 하고 또 이 말들이 쌓여 오해가 되고 어려움이 된다. 누군가는 능력의 다른 이름이 되기도 한다. 언젠가는 해결해야 할 말이라면 이 책으로 시작해 보는 것도 나쁘지 않을 것 같다. 책을 읽으며 지난주 내가 회사에서 또 가족, 친구에게 했던 대화들을 돌아보았다. 이불킥으로 주말을 보내며 몇몇에게는 톡으로 그렇게 말해 미안하다 사과했다. 뭐 이렇게 나도 어른이 되는거겠지.

5. 같은 어려움을 가지고 있는 사람이라면 책상에 한 권 정도는 꽂아두는 걸 추천.