한경아르떼 합스부르크 600년 매혹의 걸작들 100배 즐기기 - 한·오스트리아 수교 130주년 기념 국립중앙박물관 특별전
한경arte 특별취재팀 지음 / 한국경제신문 / 2022년 10월
독일, 오스트리아, 헝가리를 여행 했다면 지나칠 수 없는 가문의 이름이 있다. '합스부르크 왕가' 길게는 신성로마제국 시대부터 1차 대전에 이르기까지, 연도로 1200년부터 1900년에 이르기까지 전 유럽의 국왕으로, 황제로, 총독으로 존재한 가문. 마리 앙투아네트, 프란츠, 페르티난트, 요제프, 까를 등 내로라하는 이름들의 집합소. 지금도 오스트리아, 헝가리 뿐 아니라 독일, 스페인, 네덜란드까지 전 유럽에서 그 이름을 빼고는 역사 뿐 아니라 미술, 건축 등 거의 유럽의 모든 문화를 설명하기 어려운 가문.
이 대단하다 못해 어마어마한 가문의 컬렉션이 서울 국립박물관에서 열린다. 전 유럽의 유력가들이었던 만큼 이들은 대단한 수집광이기도 했는데 이번에 열리는 전시회에서 오스트리아의 황제들의 취향을 살펴볼 수 있고, 스페인과 네덜란드에서 수집된 명화들 그래서 빈미술사박물관의 다양한 컬렉션들이 국내에 소개된다.
전시 외에 가보기 전 책으로 전시에 대한 정보와 합스부르크에 대한 이야기들을 먼저 접할 수 있었다. 아니 전시 팜플렛이 무슨 1만 3천원이나 해? 라는 마음으로 집어 들었지만 책은 전시물의 나열에 그치지 않는다. 합스부르크 왕가의 역사와 배경, 가문을 이끌어왔던 주요인물들과 그들이 다스렸던 국가들에 대한 이야기, 그리고 오스트리아와 헝가리를 방문하게 되면 반드시 만나게 되는 쇤부른 궁전, 호프부르크 왕공, 미라벨 정원, 빈 오페라극장의 이야기들도 같이 전해주는데 오스트리아를 여행하던 그 때 이 이야기를 안고 갔으면 어땠을까 하는 아쉬움도 그득 남았다. 그저 전시회 팜플렛 같아 보이지만 이 책이 1만3천원이나 하는 이유다.
역사를 좋아하세요? 라는 질문에는 글쎄요라고 대답하지만 어떻게 생각하면 또 좋아하는 편이기도 한 것 같다. 나는 우리보다 먼저 이 땅에 살았던 이들의 이야기, 그들의 성공 혹은 실수담 그리고 그들의 이야기를 듣는 것을 즐겨 한다. 게 중 이 합스부르크 같은 글로벌 로열패밀리의 이야기라면 놓칠 순 없다. 전시는 내년 3월 1일까지다. 다음주 쯤 그들을 만나러 국립 박물관에 가보려 한다.