조선을 지켜낸 어머니 - 이순신을 성웅으로 키운 초계 변씨의 삼천지교 윤동한의 역사경영에세이 3
윤동한 지음 / 가디언 / 2022년 3월

이순신에 대해서는 모르는 사람을 찾는 것이 더 힘들 것이다. 성웅 이순신. 조선은 그를 버렸지만 끝까지 나라에 충성한, 고기잡이배 열두 척으로 조선을 구한 임진왜란의 영웅. 심지어 우리나라를 넘어 세계사를 통틀어도 가장 위대한 해군 제독 중 하나로 불리는 이순신의 삶과 공적에 대해 우리는 많은 이야기를 하고 있지만 정작 그의 가족에 대해서는 아는 것이 별로 없다. 특히나 그를 길러낸 부모에 대해서는 더더욱 말이다.

책은 이순신의 어머니 초계 변씨에 대한 기록이다. 저자는 이순신이 태어나던 순간부터 초계 변씨가 숨을 거두는 순간까지의 역사적 기록을 따라간다. 맹자의 어머니가 맹자를 길러내기 위해 세 번 이사했다고 했던가. 이순신의 어머니 변씨 또한 순신을 위해 세 번의 이사를 마다하지 않는다. 그녀는 한양에서 이순신과 류성룡을 만나게 했고, 아산에서 아비의 죽음으로 무너진 집안을 다시 세우는 기틀을 잡는다. 또 여수에서 순신에게 '나라의 치욕을 씻으라' 말한다. 이 지혜로운 여인은 자신이 주어진 자리에서 이순신을 길러냈다. 그리고 순신은 우리가 아는 것처럼 나라를 구했다.

부모란 무엇인가. 헌신과 희생의 대명사처럼 여겨지던 부모의 역할은 오늘 너무 많이 바뀌어 버렸다. 물론 무조건적인 헌신과 희생을 통해 자신마저 잃어버리는 부모는 지양되는 것이 맞다고 생각한다. 하지만 그럼에도 불구하고 아이의 세계에서 부모의 사랑과 가르침은 무조건적이고 절대적이어야 한다. 아이는 그 사랑을 받은 만큼의 사람으로 자라난다. 이순신도 그랬다. 그의 삶 뒤편에는 어머니의 씨앗이 있었고 그는 그의 가르침을 따랐다. 그는 난중일기 곳곳에서 "어머니는 하늘이었다"라고 초계 변씨를 기록하고 있다.

이야기책 같지만 책은 꽤 많은 역사적 고증을 거쳤고 그 과정을 낱낱이 기록하고 있다. 이 과정이 논문처럼 읽힐지도 모르겠다. 개인적으로 가족이라는 제도, 가부장제의 폐해에 대해서는 반대하는 편이다. 부모는 하늘이 아니다. 하지만 분명한 사실은 부모는 아이에게 세상을 비추는 거울이며 삶의 모델이라는 점이다. 세상이 아무리 바뀌어도 부모는 아이에게 반드시 필요하다. 부모란 무엇인가. 변씨의 삶은 꽤 괜찮은 가이드가 되어줄지도 모르겠다.