내가 죽이지 않았다 내가 죽였다
정해연 지음 / 반타 / 2026년 6월

<내가 죽였다.>의 아직 끝나지 않은 스핀오프 이야기라는 느낌이 들었다. <내가 죽였다>에 나온 사건으로 인해 여주는 홍천의 지구대로 좌천이 된 상황이 되었다. 그러면서 속물 같은 무일은 이 사건이 계기가 되어서 다른 변호사가 된다.

육군 2147부대 방문 후 무일과 여주는 머릴 맞대며 사건의 고민을 하다가 사건 후 도색한 것이 아닐까 하는 의심하다가 변 사무장이 혀를 끌끌 차며 어디든 공사를 하게 되면 업체에서 공사 전, 공사 후 보수공사 모습을 꼭 찍는다고 한다. 거기다가 이메일 주고받게 될 때 모든 발신 서류 사본은 남겨 놓게 된다고 한다.

변 사무장의 아는 지인 통하여 사진의 의문이 조금씩 풀어지게 되면 실타래가 풀어진 상황에 온다. 때마침 무일변호시는 서울에서 민다영에서 대학 생활과 다른 것에 대해 알아보러 다니며 하루 동안 많은 정보를 알아낸다. 동서울 터미널서 홍천으로 오는 길에 마중 온 여주 보며 손을 흔든 무일에게 가속을 붙은 덤프트럭이 뺑소니로 교통사로 당한다. 이번 시건 보통 시건이 아니란 것을 감지한 여주, 무일, 백 사무관은 사이즈가 큰 사건이란 것에 누구인지 더 파고들게 한다.

눈앞에서 무일이 사고 난 장면을 목격을 하게 된 여주는 무일에 대한 감정을 알아 가게 되면서 이번 사거에 대한 수사를 열을 올리게 되어버린다. 가평에서 민다영의 목격담을 들은 바로 선배 형사에게 가평의 산에 대해 수색을 하댈라 하다가 우연히 신생아 무덤이 발견이 된 사건을 알게 된다. 이 사건이 연결 고리란 의구심에 수사를 한 무일과 여주는 아기 엄마가 민다영이란 사실을 알게 된다.

사건에서 있어서 아주 사사로운 사건 큰 사건은 없다고 형사들은 말한다. 그 사연 속으로 들어가게 된다면 다 불행한 사연이나 내가 더 불쌍하다고 한다.

작은 하나의 사건을 덮으려고 더 큰 사건인 것처럼 포장을 한 민 중사의 가족들은 이제 막 승진을 한 중사이다보니디 이때이다 생각으로 참모부는 군 운영비를 다루는 곳으로서 이전부터 참모부에서 좋지 않은 소문이 퍼지게 되었다는 것을 김영철 중사는 이야기 꺼내면서 이러 증거 자체 갖고 있음 쥐도 새도 모르게 죽는다고 우스갯소리로 죽은 송 중사가 이야기했다고 한다. 사건의 전말은 다른 이유에서 온 것이라 할 수 있었다.