처음 만나는 지경학 - 지리와 경제로 읽는 세계사
안민호.이용훈 지음 / 날(도서출판) / 2026년 6월

지리와 경제를 두고 환경에 의한 국가가 주어진 형태에 잘 적응을 하면서 영토 확장이나 환경 적응을 못하여 영토를 잃는 경우가 있다. 이러한 시기는 예전 로마시대의 전쟁이나 식민 지배로 인한 적자생존의 과정이 약육강식이 있는 때이다. 다른 국가와 경쟁(전쟁)을 치르게 되면서 땅을 빼앗고 발전을 해나가던 시기에 우린 심장부 지역으로 구분을 했다.

지경학이란 국가가 정치적·전략적 목적을 달성하기 위해 경제적 수단을 동원하는 것을 의미한다. 무역 관세, 수출 통제, 금융 제재, 투자 제한, 핵심 광물·반도체 공급망 통제 등이 모두 안보 무기로 전환되고 있다. 이는 단순한 무역 분쟁을 넘어, 에너지·식량·기술·금융이 모두 지정학의 전선으로 전환되고 있음을 의미한다. 과거 세계화는 ‘비용 효율성’과 ‘최적화’의 논리로 작동했다. 그러나 이제 국가는 경제적 상호의존성을 역이용해 상대를 압박하는 시대에 들어섰다. 이른바 ‘경제의 무기화’가 글로벌 리스크 지형의 핵심 변수가 된 것이다.

1, 유라시아 지역의 기준점인 중앙부. 이곳을 심장부 지역이라 한다. 유럽과 아시아를 연결고리 역할이라 할 수 있다. 일명: 실크로드

2, 초승달처럼 된 곳, 유라시안 해안 지역으로 구분한다.

3, 바다로 둘러 싸인 해양지역, 외부 초승달 지역으로 구분한다. 대부분이 아프리카 등의 사막지대이다.

이러한 실크로드란 명칭을 붙인 이가 독일 지리학자 한다. 라이트호펜이다.

1, 실크로드의 정치적 안정성 때문이다.

2, 실크로드 주변에 상업도시가 발달되어 있어서 상인들이 먹고, 쉬고, 놀고 했다

3, 실크로드 고부가치 교역품으로 인한 거래된 물자로 엄청난 이윤이 발생한다.

4, 실크로드 관리를 한나라가 꾸준히 해 온 지원과 관리 덕분에 안전한 교역망을 신축했다.

이렇게 이윤을 챙긴 이는 다름 아닌 유럽인이라 한다.

국가 경제 정책과 기업 전략의 우선순위가 근본적인 변화에 직면했다. 더 이상 효율성만으로는 충분하지 않으며, 회복탄력성, 다각화, 지정학적 인식 및 전략적 자율성 확보가 장기적인 경제 성장과 기업 성공을 위한 결정적인 요인이 되고 있다. 냉전 이후 군사력의 중요성이 줄어들면서 지정학이 지경학적 권력 경쟁으로 바뀌고 있다고 주장한 논문에서 기원한 것으로 알려져 있다.

미국과 중국의 본격적인 패권 경쟁, 코로나 팬데믹으로 인한 공급망 혼란, 러시아-우크라이나 전쟁과 중동 전쟁 충격 등으로 이제는 경제 정책과 국가 안보 정책 결정을 분리하는 것이 불가능해졌다.

유 → (천연두) 잉

럽 ← (매독) 카

(은,담배,설탕)유럽 → (노예)아프리카→ (금)아메리카 →유럽으로 간다.

아프리카에서 실어 온 노예는 유럽에 판다.

경제학에서는 '노동력* 토지* 자본'을 '생산 3요소'라 하는데 우린 여기서 아프리카에서 노동력을 아메리카에서는 금광토지를 그렇게 축적된 부를 유럽시장에서 자본적인 삶을 살아 간다.

현대는 국제 금융질서나 첨단 산업 경쟁이 상호 연결이 된 듯한 경쟁이 있다. 무기가 있지만 기술로 전쟁을 하게 된 시대가 와버린 현대AI는 호르무즈 해협의 위기를 감당할 자신이 없어서 유가 상승과 함께 우리가 피부로 느껴지게 만든 건 우리 일상에서 다소 많이 쓰는 플라스틱이 하나의 문제가 되었다. 환경적 문제 편의성으로 인한 안일하게 쓴 플라스틱이 원재료라 할 수 있는 석유섬유가 수출이 막히게 되면서 플라스틱도 주춤해 버린 상황이 된 것이다. 우린 향후의 정책 변화에 많은 이야기가 화두 될 수 있는 이번 사건을 지속적으로 관찰을 해야 한다.

2022년 러시아-우크라이나 전쟁과 서방의 대러시아 경제 제재, 미국의 대중 첨단반도체 수출 금지, 그리고 2025년 개시된 관세 전쟁과 중국의 희토류 수출 제한 조치 등 국가 안보와 경제 안보를 직결하는 지경학적 조치들이 난무하고 있다.