파이로매니악 1
이우혁 지음 / 반타 / 2026년 4월

집필을 시작한 시점은 수십년 전이라한다. 그러나 그땐 이러한 이러한 사회를 응징 하듯한 내용을 내놓을 수 없어 집필 중단했다.
그러다 다시 시작했지만 시대가 많은 변화된 지금 지루하지 않을까해서 당시시대 이야기를 쓴 소재를 내놓을 수 없었다 한다. 그러다가 기술발전으로 인한 소재가 변경이 되었다한다. 현재 인물소재도 바뀌게 되었다 한다.
그렇게 오랜 세월에 걸리며 만들어 낸 책..기대가 된다. 이분의 역사적인 책 퇴마록 안 읽어 본 독자 1인 으로서 첫작품 읽어 보려한다.
파이로머니악(속칭.PM)은 본인들은 사적복수, 응징, 바체계 쓰레기 등으로 인한 법의 구멍 테두리로 빠져나가는 잔머리 쓰레기가 있어서 대리 응징하며 정의를 구현하려는 본인들은 복수귀신이자 암살자라 지칭을 하며 우린 테러집단이 아니라고 주장을 한다.
고일문 검사를 찾아온 정확하게 드론으로 찾아 온 PM일당은 고일문 검사와 대화하며 우리가 왜 테러범이 되었는지를 밝혀 달라고 한다. 그래야 진실을 볼 수 있다고 하면서 감춘것이 어떠한 것인지 궁금해진 고일문(일명:고인물)검사는 인질협살전문가처럼 대화를 해가면서 바뀌진 증거를 누가 조작을 한건지 우선 조사가 필요해서 국과수에서 근무중인 전처에게 상황을 말하고 알아봐 달라고 한다.
여기서 왜 그들은 죽은 이가 되었는가가 관건인데 죽은 유령이면서 이 사건의 중요한 당사자가 된 피해자인 가해자가 된 상황에 우리가 왜 이렇게 된 살인누명이나 산업스파이가 되었는가를 조금씩 양파 껍떼기 까듯이 상황을 설명해갈 수 있다. 고일문 검사가 하나씩 의문의 실타래 풀어갈 때 거기서 나오는 증거에서 점점 나오는 의문이나 관련자들의 핵심 상황이 나오기도 한다.
문제는 [대형방산기술연구단지]에서 일어난 것이 시발점이 되어서 연구 기밀 누설 및 갈취 사건으로 누명을 쓴 연구자가 죽음 당한다. 이것이 고정간천 사건이 되면서 P·M의 복수극이 시작이 된다 할 수 있다.
여기서 중요 포인트로 나오는 것이 사적 복수 일 것이다. 응징, 법체계 쓰레기 등으로 인한 법의 구멍 테두리로 인맥으로 빠져 나가려 하는 잔머리 쓰레기가 있어서 사회는 시끄러워 진다.
대리 응징이라 하면서 사적 복수를 하는 영상 크레이어터 들이 있다. 사적 복수는 엄연히 따져 다른 범죄를 따지는 것이라 할 수 있다. 우린 이것을 경각심을 알아야 한다.