눈에 보이지 않는 전쟁과 돈의 역사 - 폭력이 펼쳐지는 시대마다 누가 숨은 이득을 챙기는가
던컨 웰던 지음, 윤종은 옮김 / 윌북 / 2026년 2월

역사의 시작은 전쟁에서 시작이 된다는 말이 과언이 아니란 말이 여기서 나올 수 있다. 역사가 있으면서 함께 있는 것은 정복, 전쟁과 누군가의 소유가 되면서 그 권리의 시작이 역사가 되었다 할 수 있을 것이다.

바이킹의 역사에서는 전쟁이나 침략이 많은 역사이다. 끈끈한 가족 간 유대감이 있으면서 약탈은 생존의 의미처럼 해 온 역사가 이러한 이미지들이 폭력 전문가처럼 보이기도 한다.

다음은 칭기즈칸이다. 유목인이던 그는 가족의 복수를 꿈꾸면서 정복 계획을 꿈꾸게 된다. 칭기즈칸 시대는 세계사에서 빼놓을 수 없는 인물이라 할 수 있는이다.

그는 태초의 산업혁명을 만든 인물이면서 유럽까지 쳐들어 간 인물이기도 하면서 전염병까지 전해 준이라 유럽 역사에서 빠지지 않는다고 한다.

정복의 왕이라 할 수 있는 인물이다. 그렇게 역사는 시작이 된 산업혁명은 이때부터 무역이 활성화 되면서 활성을 이루어지게 되고 실트 로드의 길 원천이라 할 수 있는 길도 생긴 것이라 한다. 전쟁으로 정복을 하면서 그에 각국마다 동맹을 하면서 조공체제로 만들어서 여러 가지의 물자를 받아 본 여사라 한다.

그렇게 칭기즈칸 역사에서 이제는 유럽의 역사를 시작하는 부분이 나온다. 이때부터 군사의 전쟁 역사는 바르공국의 역사 전쟁이 나오는데 12세부터 15세기의 귀족의 역사에서 빠지지 않는 십자군 전쟁이나 7년 전쟁 등이 여기서 나오게 된다.

무기는 하나의 전력이기도 하면서 갑옷이 나에게 얼마나 방탄 역할을 해주는가를 말하는 것이 창이나 칼, 활 등이 내 몸에 들어 가지지 않게 촘촘하게 혹은 튼튼하게 만든 갑옷이 독특한 것이라 한다.

원거리의 무기가 생기게 된 계기라 할 수 있다.

르네상스의 역사는 예술을 빼놓고 말할 수 없으면서 전쟁의 역사 또한 깊이 있기도 한다. 여기서 합스부르크, 보르자 가문이나 몬테펠트로의 집안 역사가 등장을 하면서 정복을 하면서 서로가 바뀐 지도가 있기도 하다.

이 당시에 스위스는 용병을 만들어지게 되면서 여러 국가 싸움에 돈을 벌러 가기도 했다. 19세기 초까지 오히려 군대로 잘 알려져 있을 정도로 스위스 용병대는 유명한 무기와 증보병 역사를 타고 났다고 한다.

세계대전, 소련의 몰락에서는 제1차 세계대전-제2차 세계대전 등에서 빚어진 큰 폭격과 무기의 전쟁을 이룬 경쟁을 만든 것이라 할 수 있었다. 무기에 대한 전쟁을 여기서 시험삼아 만들고 사용을 하게 된 역사가 많이 나오면서 잔인한 사람들의 죽음을 만든 역사가 담겨 있어서 두 번 다신 없어야 한다는 전문가의 의견이 많은 이론이 있기도 하다.

전쟁으로 무기를 만들어 판매하고 그 이득을 만들게 부추기고 약탈하면서 하나의 돈의 역사가 만들어 진다. 역사에서 화폐작용이 움직이고 경제의 부상도 권력이 되어버린 숨은 이득이라 한다.