신비아파트 10주년 극장판 : 한 번 더, 소환 - 극장판 애니메이션북
서울문화사 편집부 지음 / 서울문화사 / 2026년 2월

두리가 너무 멋있어 졌다고 조카들이 난리다.

10년 만에 다시 한 번 찾아 온 신비아파트극장판은 상영 전부터 화제를 모은 애니극장판이다. 조카는 여기서 나온 도깨비 중에 요하나가 젤루 귀엽다고 한다.

예전에 신비아파트극장판이 마지막을 필두로 이젠 나오지 않을 수 있겠다고 생각을 하면서 조카들은 엄청 아시워하면서 OTT로 다시보기 하면서 지겹게 본 기억이 있었다.

그러나 다시 온 신비아파트 극장판 예고를 하면서 두리가 어디 있는지 모를 정도로 너무나 화제가 되어 버린 주인공들은 여기서 두리는 고등학생이 되었으며, 강림이는 사회인이 되었다. 다른 하리, 현우, 가은은 대학생이 된 상태이다.

일상을 무난하게 지내면서 어느 방송국으로 인하여 신비의 이야기가 방송을 타게 되면서 혹시나 더 힘든 상황이 올까봐 걱정을 하는 하리는 오히려 신비가 더 방송을 타면서 유명세가 자신이 원하던 것처럼 일부러 귀신헌터 채널에 독점 출연까지 한다.

알려지면 오히려 전보다 더 귀신드의 소동이 많아 질까 염려가 되면서 걱정이 된 하리는 신비를 만나려 하지만 귀신헌터프로듀서는 만나지 못하게 방해를 한다.

조회수 때문에 귀신들을 불러 모인다. 지하대국적의 빙의가 된 프로듀서는 세상에 다시 혼란을 오게 만든다.

그동안 보이지 않았던 강림을 보게 되면서 수련을 위하여 떠난 강림이지만 오히려 다른 회사를 다닌 것을 알게 된다. 강림이가 다닌 회사는 위장회사인 것처럼 된 악귀를 지키는 비밀조직이라 한다. 다시 한 번 지하대국적과 대결을 한 강림, 신비, 도깨비들은 마지막 전투를 한다.