마스터 마인드 - 성공을 만드는 생각
나폴레온 힐 지음 / 시원북스 / 2026년 1월

나폴레온 힐은 <생각하라, 그리고 부자가 되어라>의 저자이다. [미스터 마인드]라는 책은 처음 들어 본 터라 신청을 했다.
카네기가 나폴레온 힐에게 인터뷰를 하면서 [미스터 마인드]라는 책을 해볼 생각 없냐는 제안을 하게 된다. 우연히 인터뷰하다가 조용히 권한다.
성공-실패를 깊이 탐구하면서 그것을 정리를 한 인터뷰와 같은 비법의 책이라 할 수 있다. 이것은 507명이나 만나서 인터뷰했다고 한다. 그들이 직면했던 어려움이 어떻게 극복을 할 수 있도록 도왔던 건지 위기를 돌파하며 체득한 지식을 우린 어떠한 방법으로 성공을 거두는지 그걸 알아가는 방법을 여기서 배워 갈 수 있다.
우린 실패를 하는데 있어서 거기서 얻는 교훈이 있어야 한다. 거기서 왜 실패 했어야 했는지 교훈을 얻어서 다음에 다른 것에 있어서 똑같은 실패는 없어야 한다. 그러나 인간은 반복 하는 습관이 있어서 실패도 그럴 때가 있다.
실패해 본 이는 성공을 꼭 그린다. 저 탑에 있는 나의 모습을 그리며 성공의 가도를 오를 걸 나의 모습을 상상하곤 한다. 여기서는 남의 힘을 빌리지 말고 내가 스스로 살아가는 법을 검증한 나폴레온 힐의 사상이 담겨 있다.

이 책에는 성공의 순간보다 실패의 시간이 더 많이 등장한다. 그가 왜 잘못된 선택을 했는지, 왜 사람을 잘못 믿었는지, 왜 스스로의 이론에조차 의심을 품게 되었는지가 솔직하게 기록되어 있다.
우리가 숨기려하는 감정이 있을 것이다. 분노, 두려움이란 감정 등 우리가 삶에서 어떠한 형태에서 몸이 반응을 하게 되는 하나이다. 성공을 가능하게 하는 구조가 사고란 것은 알고 있을 것이다. 사고구조는 이러한 감정이나 몸의 다른 구조 문제를 일으킨다.