"이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다." 산리오 버전으로 나온 일본어 첫걸음 공부 책인데 페이지마다 산리오의 그림이 담겨 있으면서 그림으로 대화 버전을 구성을 만들어서 초보들에게 다가가기 좋은 문장 쓰기 노트가 있다. 일본어를 까먹은 분들이 있다면 한번 읽어보라고 권장하고 싶다. 초보자들을 위한 공부라 할 수 있는 거라 이제부터 일본어를 공부해 볼까 하시는 분들, 저처럼 망설여지시는 분들에게 좋은 교과서 같은 책이라 할 수 있을 것이다. 교재의 앞날개에는 '히라가나/가타카나 오십음도표', 뒷날개에는 '동사 활용표'가 있어 공부를 하다가 발음이나 동사 활용법이 잘 생각나지 않을 때 바로 확인할 수 있다. 히라 카나. 가타카나를 쓰기 연습도 있으면서 읽는 방법이 함께 담겨 있어서 여기서 기초 단계를 깨우치고 단어를 읽어 나가는 법 등을 공부하는 단계가 나오게 된다. 개성이 넘치는 산리오의 귀여운 캐릭터가 나오다 보니 아주 즐거운 페이지 넘김이 되지 않을까 싶다. 우리가 처음에 일본어를 배워 나갔을 때가 떠오른다. 한글 가나다처럼 ㄱㄴㄷ을 먼저 배워서 익힌 후에 단어와 함께 조합하는 문장을 배워나가는 공부 단계인데 여기서 그렇게 배워나가는 단계를 볼 수 있어서 함께 일본에서 사용이 가능한 언어의 기초도 함께 배워 볼 수 있을 것이다. JLPT가 담겨져 있어서 시험을 보는 문제집이 담겨있어서 내가 공부한 일본어를 테스트를 할 수 있다. 일본어를 내가 얼마나 익힌 것인지 시험으로 봄면서 QR코드로 듣는 과정이나 영상을 보면서 함께 해보는 연습을 할 수 있다. 누구에게나 처음은 힘들어서 어려워보기도 한다. 다가가기 힘든 한자와 함께 배워야 하는 중국어 일본어가 그렇다보니 한韓문화 집단이다보니 한문이 기본으로 익히는 과정이 있다. 요즘세다가 가장 꺼리는 것이 한문이다. 어느 부분이든 꾸준히 익히는 버릇을 하면되는데 중도포기를 하지 않는다는 목표를 하는 것이 잡는다는 것을 하면서 공부를 하다 봄 뭔가에 대한 성취를 얻어 볼 수 있을 것이란 생각이 든다