위대한 다람쥐 - 숲과 강이 들려주는 환경 동화 모음집
김둘 지음 / 빨강머리앤 / 2025년 9월

우리는 환경에 대하여 어떠한 침묵을 하고 있는가에 대해 다람쥐가 알려준다. 인간이 작은 불씨 하나가 화근이 되어버려서 다람쥐와 같은 동물의 보금자리는 잃어버린 화재사건이 있었다.

우리에게 역시 큰 트라우마가 되어버린 화재와 자연의 생태계 파괴가 어린이에게 숙제로 남겨진 숙제가 된 듯한 느낌이 들었다. 다람쥐 몽글이의 시점에서 바라본 사람들의 행동을 보면서 우리가 알면서도 제대로 전지적 시점으로 보지를 않았던 것들을 바라볼 수 있는 것들이 보이게 된다.

인간이 편해지기 위하여 터널을 만들어질 때 동물들에게 다니는 거리가 없어지게 된다. 우린 이러한 문제를 한 번 생각을 해봐야 한다. 그리고 이맘때면 철새들이 온다. 철새 하면 순천만 생태공원이 생각이 난다. 여긴 또한 물과 뭍의 생태가 어우러져 여러 생태를 두루 볼 수 있는 곳이다.

그러나 보존이 문제가 멸종 위기종 번식과 개발, 접근성으로 인한 훼손 우려가 있는 것이 보호 대책이 필요한 것이 중요하다.

겨울 먹이를 찾으러 다니는 다람쥐이지만 숲의 변화를 알아가면서 여기서 살아가는 동물인 다람쥐 자신이 어떠한 존재인지 어떻게 이 산에서 살아가는 가치를 지녔는지를 보여주는

이제는 우리가 자연을 보호하며 사랑을 주어야 할 때이다. 산은 점점 변화해가고 있으면서 지형이 변화해 간다고 한다. 아마존이 없어져 간다. 우리는 아마존이 주는 허파 같은 숨통을 잃어 간다. 이젠 없다.

작가는 아마 이젠 인간이 후회하지 않는 삶을 살아가기를 바라는 마음에 인간이 환경에 대한 자각을 가지면서 보존을 해야 하는 생태계 문제를 보여 주는 것이라 할 수 있는 책이다.