루미너스 오늘부터 데뷔합니다 1 루미너스 오늘부터 데뷔합니다 1
김영주 지음, 하티 그림 / 다산어린이 / 2024년 3월

출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다

<루미너스 오늘부터 데뷔합니다 1>은 2023년부터 발행이 된 책이라 한다.

현재는 4권까지 나왔다고 한다.

아이돌을 꿈

꾸는 연습생들의 이야기가 담겨 있다고 하니 여기서 친구가 생겨지기고 하면서 경쟁자가 되어가면서 누군가는 시샘을 하는 이들도 생겨나게 된다. 누군가는 탈락의 맛을 보게 되는 연습생들 간의 실제 모습을 그린 것 같아 보인다. 누구나 잘 되길 바라지만 내 라이벌로 등장을 하게 되면 마음이 복잡 미묘하게 된다.

친구 따라 강남 간다고 했던가 친구 따라서 해본 노래는 기획사 직원이 우연한 계기로 명한을 주면서 하게 된 연습생은 다른 연습생보다 더 잘해야 하면서 더 연습을 해내야 생존 게임이다.

케이팝으로 열정이 가득하게 된 문화다. 우리나라가 이젠 전 세계가 주목하게 된 세상이 되었다. 음악이 하나의 상품이라니 영화로도 케이팝이 알려지게 되면서 그 속에서 나온 한국 문화 따라 하는 상품이 다고 한다.

<케*데*헌>으로 나온 영화는 이젠 이 속에서 나온 상품이나 그곳에 가고 싶어 하는 외국인이 있다고 하여서 실제 상품으로 나온 것도 있다고 한다.

아이들이 많이 좋아할 만한 주제이면서 그 속에는 아이들의 성장 속에 나오는 친구 간의 갈등, 질투, 다툼을 소재로 담아서 있다 보니 애들이 금방 읽어 내린다. 요즘엔 이러한 문제를 해결하는 것이 숙제인 것처럼 보이기도 한다.

너무 어려운 것처럼 만들어진 문화가 된 딱딱한 사회가 된 것이다. 말을 잘 못해도 옴팡 뒤집어 씌는 경우가 있기 때문이다.

아이돌 연습생의 이야기가 소재이긴 한데 이 이야기 주제 속에서 나아가 친구와의 갈등을 어떻게 해결할 것인가? 이것이 키인 것 같다.