100일의 고양이 - 페이퍼 커팅 아트
최향미 지음 / 클 / 2025년 4월

이러한 것을 <페이퍼 커팅 아트>라고 한다. 난 이러한 장신구 같은 것 만드는 것을 좋아하다보니 조카랑 함께 하기도 한다. 그래서 보여주니 나도 나도 하면서 한다고 하는데 내가 설명을 해주기 보다 앞장에 어떻게 하라고 설명이 첨부가 되어 있기도 한다.
아주 간단한 설명이기도 하면서 주의점이 있어서 잘 해가면 문제점이 없다.
테두리를 먼저 자르지 말고 안쪽부터 자르는 것이 좋다고 조언을 한다. 글구 QR코드가 있어서 동영상으로 하는 법을 볼 수 있기도 하다.

왜 100일의 고양이 인가? 해서 보니 도안 그림이 100가지가 있다는 것이다. 매일 매일 하나씩 하다 봄 100일이 되기 때문이다. 어떻게든 완성을 한다는 것이 중요하다. 서툴러도 어떠한가? 내가 조금씩 하다보면 늘어가 페이퍼 커팅 아트의 솜씨가 좋아 질 것이다. 내 손으로 완성한 고양이들을 보면 높은 성취감이 느껴질 수 이다. 무한 스크롤하며 보던 짧은 동영상과 쇼핑몰 등 시각적 자극에 중독된 일상에서 벗어나 새로운 변화를 만들어 볼 수 있다.

조카들에게 줘보니 컬러링북의 느낌과 비슷한 반응을 보인다. 그래서 아주 잠깐 흥미를 갖게 되지만 하다 봄 손목이 아파오고 도안을 따라서 하다가 실수로 그만 커팅을 해서 이상해진다. 세세하게 신경을 써서 하려다보니 어렵게 느껴지기 일쑤다.
끈기가 좀 필요할 수 있는 취미라 할 수 있다. 그렇지 않으면 끝가지 하지도 못하고 실패하거나 포기를 한다.
그렇다고 매일 이것을 하라고 할 필요는 없다고 한다. 틈 날 때마다 한 장씩 뜯어다가 완성을 해가면 그것에 대한 성취감이 생겨질 수 있다.