헌법 필사 - 대한민국 국민이라면 일생에 한 번 헌법을 필사하자
유나 편집부 지음 / 유나 / 2025년 2월

대한민국 사회가 점점 어디로 가고 있는 걸까? 난 요즘처럼 뉴스가 꼴보기 싫었던 적이 없었다. 아니다 대한민국 떠나고 싶다는 생각이 들기도 했다.
그래서일까? 헌법필사가 다시 한 번 나오게 되는 건지도 모른다. 헌법이란 우리 국민에게 어떠한 것일까 하는 여기서 우선 읽어가게 된다. ‘헌법을 왜 써야 하는가?’ 이 물음에 대한 답변은 쉽지 않지만, 우리 사회 한편에서는 헌법 읽기 운동을 펼치는 등 헌법에 관심을 보이고 있다.
「헌법 제 1조
①대한민국은 민주공화국이다.
②대한민국의 주권은 국민에게 있고, 모든 권력은 국민으로부터 나온다. 」
조카들을 위하여 서평 이벤트를 신청을 하였다. 공부를 좋아하는 조카와 집중력이 부족한 조카가 있어서 이것을 필사하면서 몰두를 한다면 어떨까 하는 마음에 헌법필사를 선택 한 것이다.
우리가 보통 필사를 한다면 명언이나 영어로 된 동화(어린왕자,빨간머리 앤 등) 혹은 유명한 클래식소설 등을 필사로 한다.
그런데 헌법을 우리가 알고 있는 것은 아마 딱 '헌법 제 1조' 이부분만 기억을 하고 다른 것은 어떤 구성이 있는지 우리 국민은 모른다.

헌법필사 란 것을 그간 몰르고 있다가 이렇게 보편화가 되어 버린 것이 올해 1월이 되면서 급증을 하게 되었다고 한다. 아마 이유는 딱 한 사람 빼고 대한민국 국민이 다 알 것이다.
그러나 살아가면서 우리는 현실이 이상과는 다르다는 사실을 저마다의 경험으로 알게 된다. 헌법과 현실은 다를 수밖에 없다. 헌법이 현실보다 고귀한 가치를 지녀서라기보다, 결국 그것도 우리가 사는 국가 공동체라는 세계를 이해하는 유효한 수단이기 때문이다.
내일의 주인공인 어린이와 청소년들, 사회에 첫발을 내딛기에 앞서, 혹은 이미 치열하게 하루하루 사는 모든 이가 헌법을 읽고 따라 써 봄으로써 소중한 권리를 찾을 수 있다.
내 조카가 대학을 들어 갈때는 어떠한 변화를 갖고 있는 세상이 되길 바라는 맘에 헌법필사를 권해 봤지만 읽어 가면서 이러한 부분도 있었구나 하는 것을 알아 가게 되었다. 우리 국민은 모두가 한 번 필수로 헌법필사를 하면 좋겠다는 생각을 조카와 함께 필사를 하면서 생각을 하게 되었다.