고독한 미식가의 먹는 노트 - 자, 오늘은 뭘 먹어 볼까?
마츠시게 유타카 지음, 아베 미치코 그림, 황세정 옮김 / 시원북스 / 2025년 2월

내가 젤루 좋아하는 일드가 바로 <고독한 미식가>라 할 수 있다. 마츠시게 유타카란 이름이 있지만 또 다른 이름으로 각인 된 고로아저씨의 드라마 이면서 고로아저씨가 연재한 에세이를 이렇게 책으로 냈다. 이 분의 고향이 후쿠오카라 한다. 난 후쿠오카라 함 온천이나 단풍같은 풍경이 생각이 나기도 한다. 이젠 친인척이 세상을 떠나서 후쿠오카는 일 때문이 아니면 갈 일이 없어지게 되었다 한다. 그래서 그리운 옛 후쿠오카의 이야기가 많이 나오기도 한다.
나는 뭐하나를 먹게될 때 제대로 해서 먹는걸 좋아한다. 그래서 조리시간이 1시간안에 모든걸 끝내려 한다. 그 안에 끝내게 됨 3가지 요리가 완성이 되어서 조카들과 함께 먹게 된다. 먹을 때가 제일 행복한 느낌이 온다. 여기서는 그가 먹어 온 추억의 음식을 다시 소환해 기억을 더듬거나 혹은 추억을 더듬어 보거나 하면서 글을 옮겼다고 할 수 있다.

고등어된장조림은 나도 좋아해서 검색을 하여서 따라서 만들어 보기도 한다. 조카들이 매운 걸 못 먹다보니 된장 베이스로 만들어진 것은 구수한 된장의 느낌이 좋다보니 조카들도 좋아한다.
매회마다 음식을 드실 때 마다 맛나게 음식을 드시는 모습을 보면 나도 모르게 화면 속의 음식을 먹고 싶어지게 한다. 혼밥의 끝판왕처럼 혼자서 많은 양, 다양한 종류의 음식을 시켜서 드신다.
그러한 고로짱도 못 먹는 음식이 있다한다. 바로 아스파라거스란 음식이다. 그래서 드라마 찍을 때 아스파라거스가 나오 되면 이걸 먹어야 하는가 하는 걱정 까지 했다고 밝혔다.
한국에 오면 꼭 사가는 것이 있다고 한다. 김, 참기름 이라한다. 김은 일본에 수출을 할 정도로 인기상품 중의 하나라 한다. 참기름으로 꼭 사게 됨 하게 되는 요리가 있다한다. 김에 싼 낫토라 한다. 낫토에 김을 싸먹는게 맛있어서 두꺼운 김을 구어서 먹음 그렇게 입맛을 돋군다고 한다. 한국에 오게 됨 들러서 참기름을 잔뜩 사간다고 한다.