글쓰기의 감각 - 21세기 지성인들을 위한 영어 글쓰기의 정석
스티븐 핑커 지음, 김명남 옮김 / 사이언스북스 / 2024년 6월
100년 전 지침서에 실린 진위가 의심스러운 규칙을 재활용하는 대신, 핑커는 언어와 인간 정신을 연구하는 과학 분야들로부터 얻은 통찰을 끌어들여 어떻게 하면 더 명료하고, 일관되고, 근사한 문장을 쓸 수 있을지 알아본다.
인터넷 탓이나 요즘 아이들 탓을 하지는 말라고, 핑커는 말한다. 글을 잘 쓰는 것은 시대를 불문하고 늘 어려운 문제가 있으니까 지금으로서 아이들의 문법에 대한 문제가 확실히 뒤떨어져 가고 있는 것이 문제이기도 하면서 부모의 이해 능력이 인터넷, 짧은 영상에 익숙해져 나가고 있기에 거기에 대한 문장을 풀어 해석하는 방법이 모두가 서툴러 가고 있다.
구성력이 필요한 개요가 요구되는 긴 글을 써 보자. 훈련을 거듭해 원고지 10장을 다 채운 사람은 긴 글도 막힘없이 써 나가는 글쓰기 마라토너가 될 것이다. 흰 종이나 컴퓨터 프로그램의 흰 창만 보면 막연한 두려움을 품는 이들을 위해, 저자는 글쓰기의 중요성을 먼저 주장한다.
핑커는 막연히 영어의 퇴락을 한탄하거나, 사사로운 불평을 늘어놓지 않는다. 대신 언어와 인간 정신을 연구하는 과학 분야에
서 얻은 통찰을 끌어들여 어떻게 하면 더 명료하고, 일관되고, 근사한 문장을 쓸 수 있을지 알아본다.
글쓰기가 그 자체로 즐겁게 익히는 기술이자 재미있는 지적 주제가 될 수 있음을 보여 주는 이 책은 분야를 막론하고 모든 작가를 위한 책이면서, 쓸 줄은 알지만 더 잘 쓰고 싶은 사람을 위한 책이다. 과제 보고서의 질을 높이고 싶은 학생, 블로그나 칼럼이나 리뷰를 쓰고 싶은 비평가 혹은 기자 지망생, 잘못된 학계 언어, 관료 언어, 기업 언어, 법조계 언어, 의학계 언어, 관공서 언어를 치료하고 싶은 전문가에게도 필요하다.
훌륭한 예문과 끔찍한 예문이 가득 실려 있고, 옛 지침서의 훈계조 말투나 검박한 문체만을 최고로 치는 단순한 취향은 없는 이 책에서, 핑커는 글쓰기가 그 자체로 즐겁게 익히는 기술이자 재미난 지적 주제가 될 수 있음을 보여 준다.
핑커는 제대로 쓰는 기술을 연마할 필요가 있다고 말한다. 오랫동안 입에서 입으로 전승된 입 말과는 달리, 쓰기는 비교적 최근에 발명된 것이어서 호모 사피엔스의 DNA에 아직 각인되지 않았기 때문에 자연스럽게 습득하는 말과는 달리 각고의 노력을 들여 배워야 하는 행위가 필요하다