2025 해커스공무원 한국사 기본서 (9급 공무원) - 전2권 - 국가직, 지방직 9급 시험 대비ㅣ전근대사·근현대사ㅣ공무원 한국사 무료 특강ㅣ기출 사료 모음집ㅣ회독증강 콘텐츠+본 교재 인강 할인쿠폰 ㅣ 2025 해커스공무원 기본서 시리즈
해커스 공무원시험연구소 지음 / 해커스공무원 / 2024년 5월
한국사를 제대로 알고 싶은 마음에 신청을 하게 되었다. 조카랑 한 예능 프로그램을 즐겨 보다보니 한번 이러한 책으로 통해서 공부 해보고 싶어 읽었는데, 전근대사(고대~조선후기)부분을 다루었다.
페이지를 열다보면 [ 한 눈에 보이는 선사시대 연표]를 보며 간략한 정리를 볼 수 있다. 역사에는 두 가지 분류한다. 사실/기록으로 사실은 과거에 있었던 사실, 사건의 집합체라 한다. 이러한 대표 역사학자로는 랑케 라 할 수 있다. 그는 서술의 객관적인 강조한다.
기록으로는 사실 토대로 조사, 연구를 주관적으로 재구성을 한다. 대표학자로는 카가 있다. 역사적인 사실 객관성, 역사가의 해석중시 한다. 크로체는 역사가의 해석으로 된 재구성이 중요하게 본다.
역사가 없는 나라는 미래가 없다고 한 것처럼 우리의 역사 에서 보여주는 그 당시의 시대성에 발전과 경제, 전쟁의 역사 까지 두루 알려 주면서 한권 속에서 역사를 제대로 이해를 할 수 있는 설명과 QR코드로 볼 수 있다. 나의 문화유산 답사기를 좋아 한다면 이것을 읽어 보라고 추천을 드리고 싶다. 사진자료까지 꼼꼼히 담겨 있으면서 빈칸 채우는 퀴즈 문제도 학습의 개념을 보여준다.
2권으로 구성이 된 근현대사는 외세의 침략에서 부터 광복이후 까지 이야기를 들려준다. 광복으로 새로운 건국을 준비하는 역사와 함께 우리의 아픈 역사라 할 수 있는 1950년 6월 25일 이야기 또한 여기서 들어 볼 수 있다.
그리스의 이야기를 들은 한 프로를 보면서 그리스 참전용사가 그렇게 전술이 좋아서 최고의 전투지대인 트리플 삼각지대를 지켜 주었닥 한다. 아직은 미완성의 정치 체계가 급급한 서로의 이념이 전쟁의 아픈 역사를 만들어 버린 것이라 할 수 있다. 난 후반의 역사라 할 수 있는 전쟁 전후 쯤의 역사를 조카들에게 어떻게 설명을 해야하는가를 고민이 들 때 이것을 배워 가면서 아이들에게 한국사를 가르쳐 줄 수 있는 공부의 방법이라 할 수 있다.
[본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평 이벤트로 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다]