오늘도 옆집 가게가 문을 닫았습니다
부자형아 지음 / 모모북스 / 2024년 6월
평점 :
장바구니담기


창업이란 것을 들었을 때부터 난 이러한 사례를 두 차례를 봐 온 경험이 있다. 난 절대 창업을 밀어 붙이거나 하려하진 않는다. 극T/J이다보니 이러한 주인공의 사례를 읽을 때마다 속이 부글부글 끓어 오른다.

사업이란 것과 것도 요시업을 한다고 하면 난 식구를 뜯어 말린다. 우리 외식을 하다 봄 프랜차이즈 중 지점이 있는 곳에 가서 먹어볼 일이 있을 것이다. 그러나 '왜 여긴 맛이 틀리지?' 한 경우 없나? 간혹 똑같은 프랜차이즈 커피도 다르다. '왜 달라?' 할때 없나? 

그것은 만드는 사람이 다르기 때문이다. 프랜차이즈는 그냥 이름을 빌려주는 곳이란 생각이 든다. 그들만의 요식업 서비스나 공지, 음식 교육등을 해주면 끝이다. 나머진 사장의 재량에 달린 문제라 할 수 있는 것이다. 

이 책은 자영업자들의 이러한 현실을 소설 형식으로 풀어내어 독자들에게 더욱 생동감 있게 전달한다. 주인공의 삶을 통해 자영업의 만만치 않은 현실과 그 이면을 세세하게 들여다볼 수 있도록 한 것이다. 작가는 자영업의 부정적인 면만 강조하진 않는다. 가게를 성공적으로 운영하기 위해 필요한 남다른 각오와 철저한 준비의 중요성을 예비 사장님들에게 명확히 전달하고자 한다. 

예전에 누군가 그런말을 한 적이 있다. 창업했다고 주변에 알리지 말라. 그러면 당분간은 사람이 있지만 그후에는 수입이 뚝 떨어지게 되어버린다. 조용히 창업을 해서 그 지역에서 맛게끔 지역조사를 하면서 장사를 하라고 한다. 그래서 시장조사란 것이 가장 중요한 것이라 한다. 

그런데 여기선 대충 남은게 있겠거니 하면서 계약서를 꼼꼼히 살피지 않고, 장사 준비를 하려 하는 태도가 너무 안일하다는 생각이 들기도 했었다. 사업을 3차례나 말아 먹었다는 생각이 들었다. 문가를 실행하려면 내일부터 란 생각을 버려라... 지금 NOW부터다. 술은 내일부터가 아니라 지금부터 끓을 목적이 되어야 한다. 

딱 이러한 사람을 본 적이 있었다. 타이어 사업을 2번이나 말아 먹었다. 다른 사람의 돈을 투자금을 받고 빚이 되어버린 상황이 오니 쪼달리니 다른 사람에게 담보대출을 부탁까지 한다. 신용등급이 떨어져 담보가 안되어 다행이 안했다. 

창업에는 음양이 있다. 그것은 양이 있는 것에 내가 한 노력이 대가가 있어서 빛을 볼 수 있지만, 그것을 위한 희생으로 음을 보는 경우는 잘 기억을 하지 않는다. 





댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo