전현무계획 - 맛 좀 아는 먹브로의 무계획 유랑기
MBN <전현무계획> 제작팀 지음 / 다온북스 / 2025년 9월

인생 최애 음식을 꼽아보았다. 육개장, 함흥냉면, 굴면 세 가지다. 그런데 이 세 음식이 죽기 직전에 먹고 싶은 최후의 시그니처 메뉴인지 물으니 그건 아니라는 느낌이 든다. 오히려 죽기 직전에는 갱시기 한 그릇을 먹고 싶다. 나는 음식에 있어서 모순되는 태도를 갖고 있다. 한 끼를 먹어도 맛있는 것을 먹자는 주의와 끼니에 너무 얽매이지 말자는 태도가 충돌한다. 전자에 방점이 찍히면 식도락가가 될 수도 있겠지만, 그렇다고 맛집 기행을 떠나지는 않을 것이다. 끼니에 크게 신경 쓰지 않으니 이렇다 할 '먹친구'도 없다. 그럼에도 불구하고 요리책을 자주 보고, 전국 방방곡곡 맛집을 소개하는 방송이나 책을 탐닉하는 편이다. 일종의 대리만족일 것이다.

"맛 좀 아는 먹브로의 무계획 유랑기"인 『전현무계획』을 방송보다 책으로 먼저 접했다. 방송인 전현무와 여행 크리에이터 곽준빈이 진행하는 맛집 프로그램이다. 책은 서울을 필두로 경인(경기·인천), 부산, 전라, 강원, 경상도의 순으로 '길바닥' 맛집들을 소개한다. 맛집의 '주소', '운영 시간', '찾아가기'는 물론, 식재료 정보나 '먹팁' 등을 소개하고 있다. '한우 부위별 특징'이나 '전국의 유명한 막걸리'에 대한 정보가 인상적이었다. 간혹 레시피 팁까지 등장하는데 요리책 수준까진 아니다. 골뱅이무침이나 제육볶음이 먹고 싶다면 관련 맛집을 직접 방문하는 것도 좋을 것이다. "남자들의 소울푸드 1위 메뉴", "직장인들의 선호 음식 1위"가 제육볶음이란 말이 있는데, 제육볶음 맛집으로 남도집, 오양식관, 명품맛집 등 여러 식당이 등장한다.

한 번 먹고 금세 맛집이다,라는 판단을 내리면 너무 성급하다. 먹고 맛있어서 다음날 또 가서 먹으면 전날만 못하다는 인상을 받은 적이 한두 번이 아니었기 때문이다. 그래서 맛집 소감은 시간의 담금질이 필요하다고 본다. 아직 방송은 못 봤지만, 부산 편과 강원도 편이 기대된다. 내가 면요리를 무척 좋아하기 때문이다. 내 인생의 먹큐멘터리를 찍는다면 대부분은 면요리, 중화요리일 것이다. 중년이 된 지금은 소식파지만, 한창 젊을 때는 대식가였다.