다산의 일기장 - 백문백답으로 읽는 인간 다산과 천주교에 얽힌 속내
정민 지음 / 김영사 / 2024년 12월

서구 기독교는 인생을 '영혼 만들기의 골짜기'로 바라본다. 고난과 시련을 우리의 영혼을 담금질하는 과정이라고 긍정적으로 해석한다. 서학을 믿었던 다산 정약용 역시 자신의 인생을 그렇게 바라보지 않았을까. 가령 작가 한승원은 소설 《다산》에서 결국 천주교 신앙이 다산의 삶을 구원했다고 본다. "하느님과 늘 함께 살았기 때문에 세상에 대한 신뢰를 잃지 않았으며, 절망과 허무 속에 빠지지 않고, 내 몸과 마음을 흐트러지지 않도록 올바르게 다잡을 수 있었던 것이다." 그런데 정작 다산의 일기를 읽고 나면 생각이 또 바뀔 수 있다.

다산이 정조대왕의 울타리 안에서 벼슬 생활을 하던 사환기는 28세 때부터 38세 형조 참의를 시작할 때까지다. 삼십 대 초반이던 다산은 총 네 편의 일기를 남겼다. 〈금정일록〉(1795년 7월 26일~12월 25일), 〈죽란일기(1796년 1월 17일~3월 30일), 〈규영일기〉(1796년 11월 16일~11월 17일), 〈함주일록〉(1797년 6월 20일~윤6월 6일)이다. 모두 정식 문집에서 누락되어 있는 기록이다. 시기적으로는 1795년 7월 금정찰방 부임으로부터 1797년 윤 6월 초 곡산부사 부임 직전까지 근 2년간이다. 다산이 33~35세에 해당하는 시기다.

다산 일기의 특징은 두 가지다. 하나는 사실만 나열한 건조한 문체라는 점, 다른 하나는 다분히 정치적인 의도가 담긴 문건이라는 점이다. 수첩처럼 객관적 사실 기술만 있고 일기 특유의 내밀한 술회나 심경 고백이 거의 없다. "필요한 정보를 기록으로 남겨 훗날의 증빙으로 삼기 위한 비망록의 성격이 강하다". '가장 개인적인 것이 가장 정치적인 것이다'라는 말이 떠오른다. 정말 다산의 일기에 딱 들어맞는 말이 아닐 수 없다. 당시 노론은 물론 남인 내부의 공서파로부터 이가환, 이승훈과 더불어 '사학삼흉'으로 지목되어 벼랑 끝에 내몰린 다산이었기에, 그의 일기는 철저한 자기검열과 추후 편집이 들어간 정치적 텍스트였다. 가령 매부 이승훈의 이름을 직접 호명한 적이 단 한 번도 없고 늘 '이형'으로만 표현하는 등 글의 표현이나 호칭을 다듬었고, 편지나 시문 등 참고할 만한 자료를 나중에 추가해서 실었다.

그동안 다산을 유학자, 사상가, 교육자, 예술가 등으로만 알고 있었던 일반인이라면, 네 편의 일기에 투영된 노련한 정치적 수완가의 모습에 위화감을 가질 수도 있다. 젊은 시절의 다산은 남인 권력 실세의 비서진이자 행동대장이었다.

저자는 일기의 건조한 서술 맥락과 행간의 숨겨진 의미를 파악하기 위해 다양한 문헌을 참조했다. 가령 《다산시문집》과 〈변방소〉〈도산사숙록〉〈서암강학기〉 같은 다산의 글은 물론, 반대 진영인 반서학파의 문집인 이재기의 《눌암기략》과 강세정의 《송담유록》, 그리고 《정조실록》《일성록》《승정원일기》 등이 일기의 암호를 풀기 위한 참고자료로 쓰였다. 책 말미엔 부록으로 〈변방소〉와 〈도산사숙록〉의 원문 전체를 번역과 더불어 첨부했다.

〈금정일록〉을 독해하면 다산에게 주어진 세 가지 과제가 무엇인지 엿볼 수 있다. 바로 천주교도 검거, 서암 봉곡사 강학회, 그리고 〈도산사숙록〉 정리다. 셋 모두 면죄부를 얻기 위한 철저한 계획의 일부였다. 열흘간 지속된 서암강학회는 성호 이익의 방대한 유고 뭉텅이 가운데 관혼상제의 예법을 다룬 《가례질서》를 콕 집어 정리했다.

"다산은 금정 시절 그 지역 천주교도의 중간 리더인 김복성 등을 체포하고, 지도자 이존창을 직접 검거하는 등 천주교 탄압에 앞장섰고, 이도명 등 지역 선비들의 강한 반발과 충돌을 감수하면서까지 서암 강학 모임을 추진했다. 또 〈도산사숙록〉을 통해 퇴계에 대한 존모를 드러내 보임으로써 정학 회귀를 천명하는 등 안팎으로 줄곧 서학 관련 혐의 세탁에 온통 힘을 쏟았다."(35쪽)

다산은 정말 온몸으로 삼중고를 치렀다. 노론과 남인의 극심한 당쟁 대립이 하나요, 성리학 신념과 천주교 신앙의 갈등이 둘이요, 정조대왕과 서학 지도층 사이를 오간 비밀 요원(이중스파이) 노릇이 셋이다.