성공을 설계하는 리더들 - 최고의 협업과 성과를 실현하는 소프트 스킬은 무엇인가 성장의 모멘텀 시리즈 3
로버트 치알디니.마커스 버킹엄 지음, 신예용 옮김 / 세종(세종서적) / 2024년 12월

서양 중세의 리더는 '3학4과'를 공부했다. 3학은 문법, 수사학, 논리학이고, 4과는 대수학, 기하학, 천문학, 음악이다. 3학은 오늘날로 치면 필수 교양과목 정도가 되겠다. 동서고금을 막론하고, 리더의 교양은 3학을 벗어나지 않는다. 자, 현대로 눈을 돌려 보자. 미래를 짊어질 최고의 비즈니스 리더를 양성하기 위해 맞춤형 커리큘럼을 짠다면 어떤 과목을 넣어야 할까. 답이 눈에 보이는가.

전통을 자랑하는 하버드경영대학원이 이에 대한 깔끔한 모범답안을 내놓았다. 로버트 치알디니, 크리스 앤더슨, 빌 버처드 같은 대가들의 견해를 토대로, "최고의 협업과 성과를 실현하는 소프트 스킬"에 주목하여 커리큘럼을 짠 것이다. 비즈니스 리더가 갖추어야할 중요한 소프트 스킬의 핵심은 일과 삶의 균형, 설득, 멋진 강연, 비즈니스 글쓰기, 불안 극복, 가면 증후군, 피드백, 사회적 스킬, 윤리적 경력, 목적 찾기, 리더십 강점, 신뢰 등이다. 어딘지 모르게 중세 3학과 겹치는 대목이 많다고 느껴질 것이다. 다만 특이점이 있다면, 불안감과 가면 증후군을 극복하는 법 등 마음건강과 관련된 과목이 개설되어 있다는 정도다.

나는 리더의 소통 능력과 글쓰기 능력에 주목한다. 소통에는 설득의 과학과 멋진 강연의 기술, 즉 화술이 포함된다. 설득은 리더의 필수 도구다. 사람들을 설득하는 가장 효과적인 방법은 호감, 상호성, 사회적 증거, 일관성, 권위, 희소성 여섯 가지다. 많은 사람 앞에서 자신 있고 매력적으로 의견을 발표하는 화술 역시 리더의 필수 도구다. 훌륭한 강연을 하기는 어렵지만 망치기는 정말 쉽다. '강연을 망치는 10가지' 같은 팁이 매우 실용적이다. 한편, 비즈니스 글쓰기는 이른바 '8S'라 불리는 8가지 원칙을 준수해야 한다. 단순한 문장, 구체적인 표현, 놀라운 정보, 감동적인 언어, 매혹적인 구성, 명쾌한 아이디어, 사회적 콘텐츠, 스토리텔링이 그런 대원칙이다.