도파민 디톡스 - 쾌락과 고통에 지배당한 뇌를 되돌려라
애나 렘키 지음, 고빛샘 옮김 / 흐름출판 / 2024년 10월
현대인은 재미를 추구하는 도파민 인간이다. 도파민은 재미있는 일에 몰두하며 즐거움을 느낄 때 분비되는 뇌내 신경전달물질이다. 우리 뇌에서 쾌락과 고통의 중추를 지배하는 가장 강력한 화학물질이 도파민이다. 쾌락과 고통은 뇌의 같은 부위에서 처리하는데, 균형을 유지하려다보니 쾌락과 고통의 관계가 시소처럼 작동한다. 쾌락을 느끼면 뇌는 고통 쪽으로 기울여 균형을 맞추는 식이다. 현대인은 지나친 도파민 추구로 인해 쾌락과 고통 사이에서 건강한 균형을 잃어버렸다. 술, 담배, 도박, 스마트폰, 마약 등 크고 작은 중독의 수렁에 빠져든 이들이 늘어나고 있다. 병적인 중독은 집중력 저하, 강박적 과소비, 불안 등의 폐해를 부른다.
오늘날은 쾌락 과잉 시대다. 쾌락에 파묻힌 중독 사회다. 특히 남녀노소를 막론하고 디지털 중독 현상이 심각하다. 유튜브 쇼츠, 소셜 미디어, 온라인 포르노, 비디오 게임, OTT에 대한 과잉 탐닉이 만연하고 있다. 맘을 다잡고 중독을 끊어보려고 해도 이내 불안, 과민성, 불쾌감, 불면증, 갈망 등의 금단 증상에 지고 만다. 해법은 오직 하나다. 바로 도파민 디톡스다. 쾌락과 고통의 홍수 속에서 삶의 균형을 되찾고, 몸과 마음의 항상성을 회복하려면 도파민 디톡스가 절실하다.
미국의 정신의학자 애나 렘키는 최신 뇌과학 및 신경과학의 성과와 실제 임상 사례에 기반한 도파민 디톡스 프로세스를 제시한다. 바로 '데이터, 목표, 문제, 절제와 금욕주의, 마음챙김, 통찰과 솔직함, 다음 단계, 실험'의 앞글자를 딴 여덟 가지 프로세스 'DOPAMINE'이다. 'DOPAMINE'은 도파민 추구로 인해 위기에 빠진 정신 건강을 회복하고 건강한 삶을 살아갈 수 있도록 돕는 디톡스 프로세스다. 저자 본인 역시 현실 도피형 소설, 무의미한 유튜브 시청, 초콜릿 과다 섭취, 아이들에 대한 걱정 같은 문제가 있다고 고백한다. 디톡스의 첫 단추는 객관적인 '문제 물질 및 행동 파악'이다.