내 상처가 사랑을 밀어내지 않게 하려면 - 한 번도 상처받지 않은 것처럼 사랑하고 싶은 이들을 위한 심리 수업
저우무쯔 지음, 박영란 옮김 / 더페이지 / 2024년 10월
관계 패턴은 반복된다. 사귐의 불씨가 헤어짐의 불씨가 되고, 결혼 사유가 이혼 사유가 되고, 연애 이유가 불륜의 이유로 이어진다. 대만에서 인기 있는 상담심리사 저우무쯔는 관계 패턴이 반복되는 원인으로 친밀감에 대한 두려움(Intimacy Fear)을 지목한다. 친밀감에 대한 두려움에는 크게 여섯 가지가 있다. 버림받음에 대한 두려움, 부족한 사람이라는 두려움, 배신과 기만에 대한 두려움, 순종해야 한다는 두려움, 통제받는 것에 대한 두려움, 원하는 사랑을 받지 못한다는 두려움이 그것이다.
정도의 차이만 있을 뿐, 보통 사람은 누구나 친밀감에 대한 두려움을 어느 정도 지니고 있다.
"상대방에게 사랑받고 싶고 친밀한 관계를 원하는 사람과, 상대방에게 무관심하고 자기만의 공간이 필요한 사람, 이 두 가지 전형적인 캐릭터는 자신도 모르게 친밀감의 두려움에 갇혀 있는 것이다."(20쪽)
관련 문항 체크 리스트를 보니, 나는 '통제에 대한 두려움'이 가장 컸다. 가령 "때로는 연애가 귀찮게 느껴지며 혼자 사는 것이 더 편할 것 같다", "때로는 약간의 거리가 있는 관계가 좋다고 생각한다", "상대방이 나를 보살펴 주거나 나를 위해 무언가를 할 때 종종 부담스럽다." 등의 문항에 절로 고개가 끄덕여졌다. 다음은 '사랑받지 못하는 두려움'이다. 일테면 "상대를 찾을 때 나는 가정환경이나 직업, 외모, 재능 등 특정 조건을 적용한다", "진정한 사랑이란 아무런 조건 없이 나를 포용하고 사랑해주는 것이라고 생각한다", "내가 상대방을 위해 노력하고 사랑하는 것이 상대방이 나에게 해주는 것보다 더 많다고 느낀다." 반면에 매우 흥미롭게도 '배신과 기만에 대한 두려움'은 관련 사항이 전무했다. 나만 이런가.
저자는 애착 이론의 관점에서 어린 시절 부모와 주 양육자 같은 중요한 사람들에게 받은 보살핌의 경험과 그들과의 관계가 이후 타인과의 친밀한 관계 형성에 큰 영향을 미친다고 강조한다. 애착 유형은 안정형, 불안형, 회피형, 혼합형(혼란형) 네 가지다. 성장기에 부모에게서 온전한 사랑을 받지 못했거나 방임이나 학대를 당했던 트라우마가 있다면 불안형 애착이나 회피형 애착 같은 불안정 애착 유형에 빠지기 쉽다. 관계의 불안감을 해소하고 안정감을 회복하기 위해서 나름의 본능적인 전략으로 대응하기 마련인데, 가장 흔히 볼 수 있는 '생존전략'은 싸우기, 도망치기, 경직되기, 비위 맞추기 네 유형이다.
저자는 생존전략의 예로 일본 영화 〈혐오스런 마츠코의 일생〉을 언급한다. 마츠코가 관계에서 살아남기 위해 취한 생존전략은 '비위 맞추기'다. 상대방의 비위를 맞추고 달래 주는 방식으로 대인관계의 두려움과 상실감을 극복하려고 하는데, '다른 사람을 기쁘고 즐겁게 하면 나는 안전하다'는 마츠코의 신념은 남자친구에 대한 무조건적인 사랑으로 나아간다. 마츠코는 나쁜 남자들에게 성모 마리아처럼 군다.