인생의 규칙
다카하마 마사노부 지음, 하야시 유미 그림, 임민정 옮김 / oldstairs(올드스테어즈) / 2024년 5월

인생에 정답은 없어도 규칙은 있다. 인생의 규칙이란 삶을 제대로 살아가는 최선의 행동 방침을 말한다. '최고'까지는 모르겠지만, 인간답게 살기 위한 '최선'의 태도가 바로 인생의 규칙이다. 가령 '기소불욕 물시어인' 같은 고전 황금률이 대표적이다. 일본 어린이들의 인생 멘토 다카하마 마사노부가 알려주는 인생 규칙은 총 50개다.

저자가 꼽은 첫 번째 인생 규칙은 "좋은 말보다 좋은 행동을 한다"이다. 나는 좋은 행동의 가장 비근한 예가 청소와 주변 정리라고 생각한다. 청소나 설거지를 게을리하거나 자기가 머문 자리를 말끔히 정돈하지 않는 이들은 기본이 안 된 것이다. 저자는 "작은 일을 중요하게 생각하자"고 했는데, 오십 넘게 살아보니 기본적이고 상식적인 일들은 거개가 작은 일들이다. 따라서 "기본을 잘 지키는 사람이 1%의 리더가 된다."는 저자의 견해에 완전 공감한다.

사람을 판단할 때는 말보다 행동으로 평가해야 한다. 물론 사람을 알려면 말을 먼저 들어봐야 한다. 말을 잘하면 일단 유능하다는 평판을 얻기 쉽다. '침묵은 금이요 웅변은 은이다'라는 말이 있지만서도, 대중들은 여전히 침묵의 달인보다는 화술의 달인을 더 추앙한다. 하지만 말과 행동이 삐끗할 때는 언제나 행동에 무게중심을 두어야 한다. 단지 말만으로 사람을 믿기엔 이미 황홀한 이야기꾼들이 넘쳐나는 세상이다. 특히 한국은 '사기공화국' 혹은 '사이비공화국'이란 불명예가 꼬리표처럼 붙곤 한다. 세치 혀로 사람을 비행기 태우고 등쳐먹는 꾼들에 대한 법적 처벌이 보다 중해져야 한다.

'세 살 버릇 여든까지 간다'나 '바늘 도둑이 소 도둑 된다'는 속담은 모두 올바른 습관의 중요성을 강조한 말이다. 어릴 때일수록 바른 습관을 들여야 하고, 이는 결국 이후의 성장과 발전에 든든한 발판이 되어준다. 이런저런 좋은 습관들이 있는데, 저자는 우선적으로 '비판적 사고' 습관을 강조한다. "'왜 그럴까?'라고 생각하는 습관을 가진다"는 조언이 바로 그러하다. 나 역시 인지 능력 가운데 기억력보다 더 중요한 것이 바로 건전한 의심과 호기심을 품은 비판력이라고 생각한다.

'어릴 때 고생은 사서도 한다'는 말이 있다. 같은 맥락으로, 저자는 "길을 잃었을 때는 고된 쪽을 선택한다"는 조언을 들려준다. 불편함을 견디고 실패를 발판으로 삼는 힘과 용기, 회복력을 기르는 것은 힘들지만 매우 값진 일이다.