하루 한 꼭지 초등 세계사 1 - 고대~중세 ㅣ 하루 한 꼭지 초등 세계사 1
정헌경 지음, 뭉선생.윤효식 그림, 전국역사교사모임 세계사 분과 감수 / 주니어김영사 / 2024년 1월

내가 지인에게 늘 강추하는 세계사 책이 두 권 있다. 이른바 ‘하룻밤 시리즈’로 유명한 미야자키 마사카츠의 《하룻밤에 읽는 세계사》다. 이 책은 동양편보다 서양편이 더욱 볼 만하다. 그런데 이 책을 대뜸 학습만화에 길들여진 초등 중학년에게 권하기는 꽤나 애매하다. 이야기보다도 도표나 요약 정리 위주라서 그렇다. 시험서처럼 다가와 다분히 재미가 없게 느껴질 수 있기에, 세계사에 대한 아이의 흥미를 미리 허물어 버릴 리스크도 있다. 초등 자녀를 위한 세계사 교재를 찾던 와중에 주니어김영사가 펴낸 《하루 한 꼭지 초등 세계사》 시리즈를 만났다. 시간 여행을 떠나게 된 네 명의 인기 캐릭터 '간식단'과 4컷 만화, 그리고 풍부한 사진 자료가 아이의 눈길을 잡아끌기에 충분하다. 총 세 권으로, 1권은 고대~중세, 2권은 중세~근대, 3권은 근대~현대의 역사를 담았다.

​

나는 타인과 세상에 대한 무관심을 줄이기 위한 방편이 '세계사 공부'라고 생각한다. '어리석은 사람은 경험에서 배우고, 현명한 사람은 역사에서 배운다'는 말이 있다. 역사는 돌고 도는 법, 따라서 모든 역사는 '현재사'라고 할 수 있다. 더욱이 '세계화'와 '지구촌'이라는 말이 공상과학용 수식어가 아닌 일상 현실이 된 마당에, 세계사는 타지와 타국의 동떨어진 역사가 아니라 바로 지금 여기를 살아가는 우리 자신의 역사이기도 하다. 학과목으로 본다면 본격적인 세계사 수업은 중2 때부터다. 하지만 타인과 세상에 대한 관심과 열정을 어릴 때부터 잘 키우려면 초딩 때부터 세계사에 대한 기초 교양을 닦아놓을 필요가 있다고 믿는다.

​

시리즈 1권은 '세계의 선사 문화와 고대 문명', '고대 제국이 세워져 발전하다', '아시아 문화의 형성과 확산', '크리스트교 문화의 형성과 확산'의 네 장으로 구성되어 있다. 유명한 역사적 등장인물로는 진시황, 유방, 다리우스 1세, 알렉산드로스, 카이사르, 콘스탄티누스, 싯다르타, 측천무후, 무함마드, 하인리히 4세, 유스티니아누스, 잔다르크 등이 등장한다. 두 페이지에 걸치는 본문 왼편에 4컷 만화가 있고, 오른편에는 '불멸', '측량술' 같은 낱말 체크, 파피루스나 갑골문, 아가멤논의 황금 마스크 같은 사진 자료, 그리고 '쏙쏙 퀴즈'가 자리한다. 한 단원이 끝나면 '역사 탐험 보고서'로 핵심 포인트를 다시 짚어보게 했다. '간식 타임'에서 몸풀기로 재미난 퀴즈를 가볍게 풀게 한 후에, 좀더 어려운 문제가 나오는 '세계사 퀴즈왕'에서 심화학습이 가능하게끔 했다.