조율하여 리딩하라 - 25년간 리더들을 분석해 의학적으로 밝혀낸 성과의 비밀
앨런 왓킨스 지음, 이루.임선영.최은영 옮김 / 드림셀러 / 2023년 11월

내가 신체 에너지를 최대한 쏟아냈던 경험은 삼주에 걸쳐 지상공수훈련을 받았을 때였다. 한겨울의 천리행군도 한여름의 유격훈련도 이보단 편안했다. 훈련을 받으면서 복근에 쥐가 났던 경우는 이 때가 난생 처음이자 마지막이었다. '정신이 육체를 지배한다'는 말이 있지만, 육체가 정신과 마음, 영혼에 미치는 영향력도 무시하지 못한다. 의사 출신의 경영인 앨런 왓킨스는 신체 에너지가 우리의 감정과 인지, 행동에 영향을 미치는 면을 과학적인 시선으로 고찰하고 있다.

저자에 따르면, "성과를 꾸준히 내고 일상을 탁월하게 만드는 비밀"이 바로 신체 시스템의 조율에 있다. 여기서 '조율'이란 몰입 상태, 즉 내면의 조화로운 상태를 의미한다. 이러한 신체 시스템의 조율은 생리적 조율에서부터 시작한다. 생리적 조율은 감정적 조율을 촉진하고, 감정적 조율은 인지적 조율을 촉진하며, 인지적 조율은 행동 조율을 촉진한다.

저자는 인간 시스템에 대한 과학연구 결과를 바탕으로, 생리-감정-느낌-생각-행동-결과가 연쇄효과를 낳는 '통합 성과 모델'을 제기한다. 우리의 능력과 역량은 유전자, IQ, 재능이 아니라 신체 시스템이 조화롭게 체계적으로 조율될 때, 에너지 낭비나 소모가 줄고 가장 효율적인 상태가 되어 최고로 발휘된다는 모델이다. 저자는 통합 성과 모델에 기대어 신체 시스템의 생리적 조율 상태가 개인의 성과뿐만 아니라 건강, 행복, 관계, 조직, 비즈니스 등에 영향을 미치는지 고찰한다. 그리고 어떤 식으로 생리, 감정, 인지, 행동의 조율 상태를 만들어 탁월한 성과를 낼 수 있는지 그 노하우를 공개한다.