그럭저럭 살고 싶지 않다면 당신이 옳은 겁니다
캐서린 모건 셰플러 지음, 박선령 옮김 / 쌤앤파커스 / 2023년 9월

프로 스포츠와 전문직은 완벽주의 기질을 요구한다. 국가대표, 외과의사, 국제 변호사, 대학 교수, 출판 편집인 같은 전문가들의 도제 과정은 완벽주의 성향을 배양하는 루틴으로 짜여져 있다. 물론 타고 날 때부터 완벽주의 성향을 지닌 이들도 소수 있겠지만, 대다수는 전문가 자격을 취득하는 과정에서 바로 그런 완벽주의 성향을 체득하게 된다. 하지만 잘 알다시피 완벽주의 성향은 양날의 검이다. 최선의 결과를 위해 적당과 대충을 멀리하는 와중에 '준비 시작'과 '마무리 끝'에 필요 이상의 뜸을 들일 수도 있기 때문이다. 너무 신중한 나머지 비상 상황에 대한 대처에 긴요한 순발력이 떨어질 수도 있다.

심리치료사 캐서린 모건 셰플러는 『그럭저럭 살고 싶지 않다면 당신이 옳은 겁니다』(쌤앤파커스, 2023)에서 완벽주의를 통제, 압박, 욕망, 충동 등을 거론하면서 '질병'이라 칭하는 사람들에게 매우 몰상식하다며 강한 딴지를 건다. 그러면서 완벽주의 성향은 신이 주신 엄청난 재능이라고 강조한다. 나는 완벽주의 성향이 타고난 천성이라기보다는 '프로'가 되기 위한 훈육의 결과라고 믿는 입장이라서, 저자의 주장을 고스란히 수용하진 않는다.

학자들은 일반적으로 완벽주의를 '적응적 완벽주의'와 '부적응적 완벽주의'로 구분한다. 적응적 완벽주의란 완벽주의를 건전한 방식으로 유리하게 활용하는 것을 말하고, 부적응적 완벽주의란 완벽주의를 건전하지 못한 방식으로 드러내는 것을 말한다. 심리학자 요아킴 스퇴버와 캐슬린 오토의 연구에 따르면, 적응적 완벽주의자는 부적응적 완벽주의자나 비완벽주의자에 비해 가장 높은 주관적 행복감과 삶의 만족도를 나타냈다. 이들은 가장 높은 수준의 자존감과 협동심을 보였고, 미루기, 방어적인 태도, 부적응적인 대처 스타일, 대인관계 문제, 신체 불만 수준은 낮았다고 한다.

저자는 흥미롭게도 완벽주의자를 다섯 유형으로 분류한다. 목표 달성을 위한 집중력이 강한 열정형 완벽주의자, 한결같고 꼼꼼하고 신뢰도가 높은 전형적 완벽주의자, 인간관계를 중시하고 공감 능력이 뛰어난 낭만형 완벽주의자, 지나치게 준비에만 매달리는 게으른 완벽주의자, 목표에 집중하지 못하고 에너지가 사방으로 분산된 난잡형 완벽주의자. 유형 분류표에 따르면, 나는 열정형 완벽주의자와 전형적 완벽주의자 성향이 엇비슷하다.