해커스 쓰기 자신감 Level 3 : 서술형 잡는 영작 훈련서 - 중학 영어 교과서·내신(중간고사/기말고사) 기출 빅데이터 반영, 쉽고 빠른 핵심 문법 개념 완성, 어휘 리스트, 어휘 테스트 해커스 쓰기 자신감 3
해커스어학연구소 지음 / 해커스어학연구소(Hackers) / 2023년 2월

《해커스 쓰기 자신감 Level 3》는 중학교 3학년을 대상으로 한다. 총 12강으로 시제, 조동사, 수동태, 부정사, 동명사, 분사, 관계사, 접속사, 가정법, 비교구문, 일치와 화법, 특수구문 등이다. 만약 시리즈 가운데 딱 한 권만 사야 한다면, Level 3를 고르면 된다. 영작에 필요한 핵심 문법을 간결하게 점검할 수 있다.

문장 바꾸기의 단골 가운데 하나가 분사구문이다. 분사의 경우, 현재분사와 과거분사, 감정을 나타내는 분사, 분사구문 만드는 법, 분사구문의 다양한 의미, with+명사+분사, 독립분사구문으로 나누었다. 분사구문은 부사절과 주절의 주어가 같을 때, 부사절의 접속사와 주어를 생략하고 동사를 현재분사로 만든다. 분사구문의 종류를 시간(when, after, while, before), 이유(because, since, as), 조건(if), 동시동작(while, as) 네 가지 유형으로 구분하고 있는데, 양보(though, even if)가 왜 누락되어 있는지 모르겠다.

수학에 적분이 있다면 영어에는 가정법이 있다. 가정법 과거(현재 사실의 반대), 가정법 과거완료(과거 사실의 반대), 실현 가능성이 없는 일을 소망하는 I wish 가정법, 사실과 반대되는 일을 가정하는 as if 가정법, without 가정법 등등, 가정법이 입에 짝 붙을 정도면 상당한 수준의 회화 실력을 갖추고 있다고 봐도 무방하다. 초급자는 직설법의 울타리에서 벗어나지 못하는 편인데, 가정법은 보다 많은 상상력과 상황이 요구된다. 그래서 아이나 애인이 있다면 보다 쉽게 가정법에 물들게 된다. 하루에 한 번은 하게 되는 '네가 자러 갈 때이다'라는 말처럼, 'It's time 가정법'은 아이에게 자주 쓰게 된다. 다음 사진은 가정법과 관련된 내신 기출문제다.