챗GPT, 기회인가 위기인가 - GPT-4로 급변하는 미래 산업 트렌드 전망
서민준 외 지음 / 동아엠앤비 / 2023년 4월

샘 올트먼이 전망하는 미래는 과연 어떤 모습일까. 샘 올트먼은 챗GPT 열풍을 불러온 오픈AI의 CEO다. 챗GPT는 텍스트 기반 대화형 인공지능 모델로, GPT는 '생성형 사전학습된 트랜스포머 모델'의 약자다. 트랜스포머는 번역기 역할도 하고 문장에서 누락된 단어를 예측하기도 하는 언어 모델이다. 사람의 일상적인 말을 이해하고 대화를 생성하는 인공지능 챗봇인 챗GPT와 GPT-4 덕분에 한때 인구에 회자되던 메타버스, NFT, 가상화폐 등의 이야기는 꼬리를 감추고 말았다.

인공지능 연구의 궁극적 목표는 범용 인공지능(AGI)이다. 범용 인공지능은 인간처럼 스스로 학습하고 판단할 수 있는 인공지능이다.'챗GPT 쇼크 ' 덕분에 인공지능의 잠재력과 한계, 그리고 인공지능이 사회적, 윤리적으로 끼칠 전반적인 영향력에 대한 대중의 관심이 뜨겁다. 일각에서는 챗GPT가 인터넷 혁명, 스마트폰 혁명을 잇는 새로운 혁명을 일으킬 것이란 평가를 제기한다. 열광자들이 보기에, 인공지능이 인간의 지능을 넘어서는 특이점이 바로 코앞에 와있는 듯하다. 기술적 특이점이란 모든 인간 지능을 능가하는 '초인공지능'이 등장하는 시점을 말한다.

나는 솔직히 챗GPT 열풍에 무덤덤한 편이다. 챗GPT가 '초거대 AI 혁명'의 도화선이라는 둥, 범용 인공지능의 완성이 바로 코앞이라는 둥 환호작약하는 이들을 보면 왠지 설레발이 심하다는 생각이 든다. 혹자는 챗GPT가 범용 인공지능에도 한참 못 미치는 수준이라고 본다. 참고로, 초거대 AI란 방대한 데이터와 매개변수를 활용해 인간 뇌와 흡사하게 스스로 판단하고 추론하는 AI를 말한다. 한편, 인공지능의 위험성 때문에 잠시 개발을 보류하자는 입장에도 공감할 수가 없다. 구더기 무서워서 장 못 담그는 꼴이니 말이다. 앞으로 닥칠 초거대 AI 혁명의 물결에 대비하는 비전을 제시하진 못하고, 오히려 반동적인 '쇄국정책'을 핀다면 어떤 결과를 낳을지 안 봐도 뻔하다. 또다른 식민지배를 불러올 뿐이다.

챗GPT의 일상 용도는 '네이버 지식인' 역할과 흡사하다. 잘만 활용하면 지적인 노동은 물론 윤리적인 문제에 명쾌한 답을 줄 '인공지능 구루'가 탄생할 수도 있다. IT세계에선 쓰레기가 들어가면 쓰레기가 나오고, 불순물이 들어가면 나오는 건 불량품일 뿐이다. 언어모델 학습 데이터에 대한 관리에 심사숙고가 요구된다.

"챗GPT는 쉽게 말하면 인공지능이 네이버 지식인 역할을 하는 셈이라 할 수 있다. 인터넷에 있는 텍스트를 학습한 후 이를 바탕으로 사용자가 알고자 하는 내용을 쉽게 말로 풀어서 제시해 준다. '검색어 입력→검색 결과→사이트 방문→정보 수집→정리'로 이어지는 검색의 단계를 '질의→답'으로 단순하게 만들었다."(131쪽)

챗GPT는 대화를 통한 질의응답은 물론 챗봇 개발, 자동 번역, 문서 요약, 감정 분석, 자동 작문, 검색엔진 등이 가능하다. 챗GPT가 법률 분야부터 광고 마케팅, 컴퓨터프로그래밍, 언론, 출판, 회계 등 지적 노동군에 미칠 타격은 무시할 수가 없다.