나를 다 안다는 착각 - 무의식은 어떻게 나를 뒤흔드는가
카렌 호나이 지음, 서나연 옮김 / 페이지2(page2) / 2023년 2월
현대인의 기본 멘탈은 신경증이다. 자본주의 사회를 살아가는 대중들의 디폴트 멘탈 모드를 신경증이라고 강조한 정신의학자는 바로 20세기 초에 활동했던 최초의 여성 정신분석가 카렌 호나이다. 호나이는 남성과 여성의 심리적 차이가 생물학적 차이에서 비롯되는 것이 아니라 문화와 사회의 차이에서 나타난다는 문화 환경적 특성을 강조했다. 즉 프로이트와 달리, 성차의 원인을 성이 아닌 젠더와 문화적 프레임에서 찾은 것이다. 그러고보니 프로이트가 내세운 음경 선망이나 오이디푸스 콤플렉스 같은 이론이 동양인인 내가 보기엔 영 위화감 만땅의 별나라 구라처럼 다가왔는데 이게 다 문화적 차이 때문이 아닐까.
사람이 살면서 번뇌와 고난이 없을 수는 없다. 호나이는 "심리적 장애의 중심에는 두려움과 무력함, 고립감을 느끼는 삶을 견디기 위해 발생한 무의식적 분투가 있다"고 하면서, 이를 '신경증적 경향'이라 불렀다. 신경증적 경향은 생애 초기, 기질적 영향과 환경적 영향이 결합하여 생기며, 강박적 욕구가 특징이다. 가령 완벽주의나 병적인 결벽증, 강박적 겸손 등이 그러하다. 흠, 내가 보기에 물질적 부와 성공을 지향하는 자본주의적 가치관과 정신사나운 디지털 생활방식에 젖은 현대인들은 누구나 다 욕구불만에 시달리는 신경증 환자다. 나도 당신도 모두 신경증적 주체다.
이 책 《나를 다 안다는 착각》(페이지2북스, 2023)에서, 호나이는 신경증을 두드러진 강박적 욕구의 유형에 따라 열 가지로 분류하고 있다. 이를테면 애정과 인정에 대한 신경증적 욕구, 삶을 책임져줄 '동반자'에 대한 신경증적 욕구, 협소한 경계 안에서 삶을 제한하려는 신경증적 욕구, 권력에 대한 신경증적 욕구, 이성과 선견지명을 통해 자기와 다른 사람을 통제하려는 신경증적 욕구, 의지의 전능함을 믿으려는 신경증적 욕구, 수단과 방법을 가리지 않고 다른 사람을 이용해 그들을 능가하려는 신경증적 욕구, 사회적 인정이나 명망에 대한 신경증적 욕구, 개인적 존경에 대한 신경증적 욕구, 개인적 성취에 대한 신경증적 욕구, 자족과 독립에 대한 신경증적 욕구, 완벽함과 철저함에 대한 신경증적 욕구가 그러하다.
앞서 언급한 신경증적 경향에 대한 폭넓은 이해와 더불어, 카렌 호나이는 심리적인 문제를 혼자서 해결하면서 자신에 대한 진실을 찾아가는 자기분석의 방법론도 강조하고 있다. 자기분석 기법은 전형적인 정신분석 과정에서 상호작용하는 환자와 분석가의 역할을 응용한 것이다.
"대체로 환자가 자기 생각과 감정, 충동을 드러내면 분석가는 자신의 비판적 사고를 이용해 환자가 무엇을 의도하는지 인지한다. 분석가는 환자가 한 진술의 유효성에 의구심을 갖고 질문해보며, 겉보기에는 동떨어진 자료들을 조합하여 어떤 의미가 있을지 제안해본다."(14, 15쪽)
호나이는 정신분석의 유용한 가치를 크게 두 가지로 설정한다. 하나는 신경증을 치료하는 '의학적 가치'이고, 다른 하나는 사람들이 최대한 발전할 수 있도록 잠재적 능력을 키워주는 '인간적 가치'다. 정확한 지적이 아닐 수 없다. 프로이트라는 거대한 우상의 몰락 이후에도, 우리가 여전히 정신분석을 버릴 수 없는 두 가지 이유이기도 하다.