재미있어야 영어가 들린다 - 웹소설 오디오북에서 미드, 영화까지: 들리는 영어를 위한 콘텐츠 가이드북
한지웅 지음 / 느리게걷다 / 2022년 11월
외국어 달인의 다양한 조언과 각종 비법을 들어봤다. 고수들이 공통적으로 꼽는 가장 중요한 한 가지 요소가 있는데, 바로 '재미'다. 반복도 중요하지만, 반복마저도 일단 재미가 있어야 한다. 물론 반복하면 재미가 급격히 떨어지는 경우도 있지만, 의외로 실력이 왠만큼 쌓인 후에는 반복이 의외의 쾌감을 주곤 한다. 특히 시간이 꽤 지난 후에 반복하는 경우에 그러하다. 번역가 한지웅 역시 "재미있어야 영어가 들린다"며, 재미를 더하거나 지속시키는 공부 노하우에 주목한다.
저자가 말하는 영어를 잘하는 법은 간단하다. 기초 실력을 빠르게 다진 후, 취미와 결합해 영어를 일상화하는 것이다. 여기서 기초 실력을 다지는 첩경은 원서를 한 권 읽는 것이다. 다소 게을러 보이는 공부법처럼 보이지만, 저자는 심지어 번역서와 대조해 가며 원서를 읽을 것을 권하고 있다. 일반 베스트셀러 수준의 도서를 한 권 선정해 집중적으로 독파할 것을 주문한다.
"언어 습득의 관건은 일상화에 있다. 듣기든, 말하기든, 읽기든, 쓰기든, 일상화가 이루어질 때 자연스레 숙달이 되기 마련이다."(12쪽)
일상화에 유리한 콘텐츠, 즉 재미있는 콘텐츠를 선택하는 것이 무엇보다도 중요하다. 그래서 저자는 오디오북, 다큐멘터리, 애니메이션, 드라마, 영화의 순서로 콘텐츠 난이도를 구분한다. 일단 난이도가 낮은 오디오북이나 다큐멘터리 작품으로 시작해서 애니메이션, 드라마, 그리고 가장 난이도가 높은 영화까지 차근차근 섭렵해가는 방식이다. 이를 위해서, 저자는 영어 청취력을 향상시킬 수 있는 작품 리스트를 열거하고 있다. 마치 옛날 비디오 가게에서 받아보던 주간 비디오 잡지처럼, 작품과 줄거리, 배경설명 등을 소개하고 있는데, 특별히 영어 공부를 위한 팁과는 거리가 있어 보인다.
나는 한번도 웹소설 오디오북을 진지하게 들어본 적이 없는데, 저자는 초심자 수준에 맞는 웹소설 오디오북을 소개하고 있다. 《마더 오브 러닝》, 《원더링 인》, 《라이프 리셋》, 《헝거 게임》 등이 그러하다. 일단 《마더 오브 러닝》을 들어보았다. 내가 평소에 듣는 1.5배속이 아니라 보통 속도로 들었는데, 약간 허스키 음이 섞인 여성 내레이터의 목소리에 살며시 잠이 쏟아지는 것은 왜일까. "영어권 웹소설 중 손꼽히는 재미와 완성도를 자랑하는 작품"이라는데 말이다.