꼬마 유령 아치와 포동포동 아이스크림 꼬마 유령 아치, 코치, 소치 2
가도노 에이코 지음, 사사키 요코 그림, 고향옥 옮김 / 가람어린이 / 2022년 10월

서양에 꼬마 유령 캐스퍼가 있다면, 동양에는 꼬마 유령 아치가 있다. 아치는 종달새 레스토랑의 먹보 요리사다. 오싹오싹 별난 요리가 주특기인데, 모두 맛있지만 별난 요리들이 아닐 수 없다. 돼지 코 피자, 방그레 햄버그스테이크, 이히히히 유령 달걀찜처럼 말이다. 아치의 친구들은 드라큘라의 손녀 드라라, 길고양이 봉봉, 쌍둥이 쥐 치치와 키키, 인간 소년 두리다.

어느날, 무시무시한 드라큘라 성에 사는 드라라가 까망까망 숲에서 뺨이 포동포동한 조그만 유령을 주웠다. 아치와 형제처럼 닮은 꼬마 유령이었는데 이름은 도치다. 드라큘라와 드라라는 꼬마 유령 도치를 새장에 가둬 놓고 뺨이 포동포동해지도록 맛있는 걸 잔뜩 먹인다. 조그만 꼬마 유령도 이들에겐 그저 맛나는 식자재에 불과할 뿐이다.

아치는 친구들은 많았지만 그래도 가족이 없어 외로웠다. 그래서 드라라에게 붙잡힌 꼬마 유령 도치가 자기 동생일지도 모른다고 생각해 구하려고 나선다. 하지만, 아치조차 사로잡히고 새장에 갇히고 만다. 아치는 아주 커다랗고 포동포동한 꼬마 유령 아이스크림 두 접시를 요리해내고, 드라큘라와 드라라가 할짝할짝 맛보는 틈을 타 도망치는 데 성공한다. 도치는 가족을 찾아 떠나고 다시 외톨이가 된 아치는 종달새 레스토랑으로 돌아간다. 거기서 자기를 걱정하면서 기다려준 친구들과 재회하고, 더이상 외톨이가 아님을 확인한다.