아직도 당신의 머릿속에는 부모가 산다 - 세상의 모든 자식을 위한 홀로서기 심리학
하시가이 고지 지음, 황초롱 옮김 / 더퀘스트 / 2022년 10월
부모의 영향력은 무시할 수 없다. 살면서 만나는 인연 가운데 가장 소중한 인연이 바로 부모다. 부모는 우리 인생에 힘과 위안과 격려와 용기를 줄 수도 있지만, 힘과 용기를 빼앗을 수도 있고 좌절시킬 수도 있다. 무관심한 아빠와 이기적인 엄마가 자녀의 인생을 비참하게 만드는 원흉이 되기도 한다. 부모와 큰 갈등이 없는 사람도, 어린 시절 트라우마가 없는 사람도 모두 머릿속에서는 여전히 부모에게서 휘둘리고 있었다. 특히 가부장적 문화에 길들여진 한국 가정의 경우, 부모가 자녀에게 끼치는 선한 영향력보다 나쁜 영향력이 더 많은 비중을 차지하는 것 같아 안타깝다. 최근 '부모 자격증'을 주장하는 이들이 부쩍 늘었는데, 나 역시 크게 공감하는 바다.
부모에게 응어리가 없는 자녀도 있을까. 오죽하면 '자녀는 부모 전생의 원수'라는 말이 있겠는가. 물론 '신이 모든 사람에게 다 갈 수 없어서 대신 엄마를 만들어 보냈다'는 예쁜 말도 있지만, 아무튼 아들은 아빠에게, 딸은 엄마에게 어떤 응어리가 있을 확률이 높다. 일본의 베테랑 상담심리사 하시가이 고지는 "인생의 모든 문제의 뿌리에는 부모가 있다"며, 우리가 어린 시절 기억하는 부모의 모습을 '머릿속 부모'라고 부른다. 그리고 자녀 마음 속에 있는 응어리를 풀어주기 위해서 '머릿속 부모 바로잡기'라는 치료 프로그램을 제시한다.
사람의 정신 체계는 의식, 잠재의식, 무의식의 계층 구조인데, 머릿속 부모는 잠재의식과 무의식의 경계지대인 '메타무의식' 자리에 도사리고 있다. 저자는 메타무의식이 우리의 모든 것을 제어하는 영역, "잠재의식을 담는 그릇"이라고 강조하면서, 인생을 결정하는 메타무의식의 유형 열두 가지를 소개한다. 대부분의 메타무의식은 어머니 배 속에 있을 때와 유소년기의 경험으로 구성되는데, 어린 시절 부모와의 뒤틀린 상호작용에서 누적된 머릿속 부모가 그 핵심이다.
열등감, 분노, 불안, 우울은 물론, 비합리적인 사고방식, 나쁜 습관, 대인갈등과 반복되는 실수의 원인이 머릿속 부모이기에, 따라서 '머릿속 아버지'와 '머릿속 어머니'를 의식적으로 살펴서 부정적인 기제를 바로잡는 일련의 연습 과정을 소개하고 있다. "머릿속 부모를 다시 키우면 현실의 부모도 바뀐다"는 저자의 확고한 주장이 매우 고무적이다.