줄다리기 ㅣ 신나는 새싹 182
조시온 지음, 지우 그림 / 씨드북(주) / 2022년 9월
반 대항 축구 시합이 펼쳐지면 승패에 따라 희비가 엇갈린다. 이기면 환호성과 웃음이 파도처럼 넘실대고, 지면 교실이 온통 울음바다가 되곤 했다. 무엇이 그리 분하고 속상했는지, 옷소매가 축축히 젖을 정도로 펑펑 울게 된다. 그런데 다 같은 시합이지만, 청군과 백군으로 나뉘어 싸우는 운동회에서 정작 우리 팀이 졌다고 운 적은 없었다. 뭐랄까, 운동회는 시합이라기보다는 축제에 가깝다고 해야 하나. 아무튼 이런 운동회의 화룡점정은 뭐니뭐니해도 줄다리기다. 개인적으로 이어달리기와 기마전이 가장 심장이 쫄깃해지는 종목이었지만, 가장 고되고 가끔가다 부상자가 나오곤 하는 시합은 줄다리기였다.
대중동원의 힘겨루기로는 스케일이 가장 크고, 그만큼 힘들고 고된 시합이 줄다리기다. 오죽하면 월드 드라마 '오징어게임'에도 등장했겠는가. 줄다리기는 힘보다 기술이 중요하다. 정확히 말하면, 배꼽이 하늘을 보는 누운 자세, 선수들 머리가 하나로 정열된 상태가 중요하다. 발의 버팀대가 되어줄 땅 파기도 기본이다. 줄다리기는 마찰력과의 싸움이기 때문이다. 줄다리기를 시작하자마자 몸을 뒤로 젖혀 무게 중심을 낮추면 작은 힘으로도 버틸 수 있다. 이게 줄다리기에 숨은 과학이다. 우리 땐 청군과 백군이 싸웠는데, 여기선 '최강 청군'과 '무적 홍군'이 대결을 펼친다.
독후활동지가 별책부록인 점이 맘에 든다. 여러가지 독후 질문들이 이어진다. 이를테면, 줄다리기 경기 중에 벌이 나타나는데, 나라면 어떻게 할까? 가장 인상 깊은 장면은 무엇인가? 책 속에 등장하는 인물 중 어떤 인물에게 가장 눈길이 가는가? 청군에 힘세고 몸집이 큰 학생들이 많은데도 경기에서 진 이유는 무엇일까? 반면 홍군이 승리한 비결은 무엇일까? 줄다리기 응원 구호로는 어떤 게 좋을까? 내가 듣고 싶은 응원의 말은 어떤 것이 있나? 줄다리기 경기를 할 때 어느 모둠에 들어가고 싶은가, 팔씨름을 이긴 학생들로 구성된 모둠 아님 몸무게가 무거운 학생들로 구성된 모둠? 학교에서 어떤 모듬원과 함께하고 싶은가, 똑똑하며 자기 주장이 강한 친구인가 아님 상대방을 배려하는 친구인가? 자, 아이의 답변을 들어볼 차례다.