한 권으로 끝내는 DELE A2 - 2020년 시험 개정 완벽 반영, 스페인어 능력 시험 대비, 최신 개정판 한 권으로 끝내는 DELE
BONA.시원스쿨 스페인어연구소 지음, Raimon Blancafort Lopez 감수 / 시원스쿨닷컴 / 2022년 5월

스페인어는 행복이다. 그래, 이런 세뇌가 필요하다. 좀더 강력한 자극이 필요하다. 자발적으로 스페인어가 좋아서 공부하는데, 실력은 갈수록 퇴보다. 열정이 사그라들어 이젠 왕기초 병아리 수준이라고 해도 할 말이 없다. 유럽어 공통 평가 기준에 따르면, 나는 정말 기초의 출발선상에서 아직 한 걸음도 못 내딘 형편이다. 스페인어, 독어, 불어 같은 유럽어들은 개인의 언어 실력을 크게 기초(A), 중급(B), 고급(C) 세 단계로 나누고, 각 단계를 다시 두 개로 나눠 총 육 단계로 평가한다. 왕초보지만 그래도 시험 목표를 잡는다면, 간단한 일상에 대해 소통하는 A2 정도가 좋지 않을까. 응시료도 만만치 않은데 신중해야 한다.

DELE 시험은 스페인 교육부 주관으로 스페인의 살라망카 대학교에서 시험 문제를 출제 및 평가 채점하고, 세르반테스 문화원이 수여 및 관리하는 스페인어 능력 시험이다. 스페인어권 국가 대부분의 대학교 및 대학원 진학에 필수적인 자격증 시험인데, 자격증 유효기간이 없기 때문에 시험 합격 후 갱신할 필요가 없다. 시험 영역은 독해(60분), 듣기(40분), 작문(45분), 회화(12분, 준비 시간 12분) 네 영역으로, 각 점수는 25점씩 총 100점 만점이다. 주의할 점이 있다. 합격 점수는 영역별 점수가 아니라 그룹별 점수로 평가된다. 1그룹(읽기, 쓰기 능력 평가)인 독해와 작문의 합산 점수와 2그룹(듣기, 말하기 능력 평가)인 듣기와 회화의 합산 점수가 각각 30점 이상이어야 합격이다. 최종 성적은 합격(APTO)과 불합격(NO APTO)으로 표기된다. 시험 접수처는 서울은 한국외국어대학교 홈페이지, 인천은 대교 인천 델레 센터, 대구는 대구 가톨릭 대학교다. 응시료는 레벨이 높을수록 높은데, A2는 215,600원이다.

시원스쿨 스페인어 DELE 대표 강사 BONA 쌤의 『한 권으로 끝내는 DELE A2』(시원스쿨닷컴, 2022)는 독해, 듣기, 작문, 회화 각 영역의 출제 경향, 문제 유형, 빈출 주제, 평가 포인트 등을 정리한 '핵심 정리'와 과제별 '문제 해결 전략', 핵심을 짚어주는 '해설', '필수 어휘 및 필수 표현', 그리고 작문과 회화 영역의 '모범 답안' 등으로 구성된다. 부록으로 'A2 필수 어휘 핸드북'을 제공하고 있고, 2개의 모의 테스트를 수록하고 있다. DELE A2 레벨은 자신과 관련 있는 특정 경험(자기 자신 및 가족, 쇼핑, 관심 분야, 직업 등)에 관해 자주 쓰이는 일상적인 구문과 문장을 이해할 수 있는 초급 수준이다.

독해는 4개의 tarea(과제)로, 1개의 편지 읽고 삼지선다 객관식 문제 풀기, 8개의 안내문 광고 읽고 삼지선다 객관식 문제 풀기, 3개의 글을 읽고 6개의 연결 문장 중 고르기, 1개의 긴 글 읽고 6개의 삼자선다 객관식 문제 풀기다. 듣기는 4개의 tarea로, 짧은 대화 듣고 삼지선다 객관식 문제 풀기, 라디오 광고 듣고 삼지선다 객관식 문제 풀기, 두 사람의 대화 듣고 해당 인물 연결하기, 짧은 음성 메시지 듣고 주어진 문장 연결하기다. 작문은 2개의 tarea로, 편지 읽고 답장 쓰기, 개인의 일상생활에 관련된 주제에 대해 글쓰기(옵션1)나 사진이나 보조 자료를 보고 전기문 쓰기(옵션2)다. 회화는 3개의 tarea로, 1개의 주제에 대한 설명 및 경험ㆍ의견 발표, 1장의 사진 보고 묘사하기, 가상 상황으로 감독관과 대화 나누기다.