신라사 이야기 1 - 혁거세왕부터 눌지왕까지, 북 오디세이 박영규 선생님의 우리 역사 깊이 읽기 8
박영규 지음, 이용규 그림 / 주니어김영사 / 2006년 7월

이 책을 읽고 신라 초기에 대해 많이 안 것 같다.   이 내용은 초기만 나와 있는것 같다.   그런데 역시 모르는 왕들도 많이 있어서 모르는 부분도 있었지만 간단하게 무엇을 했는 지는 알것 같다.

지금의 경상도에는 고조선의 유민들이 여섯마을을 이루어 살고 있었다.   양산 기슭에는 우물이 하나 있었는데 흰말 한 마리를 본 소벌공이 우물가에서 큰 알을 발견 했다.   그리고 그 알이 깨지면서 속에서는 어린 아이가 나왔는데 그 아이가 신라를 건국한 박혁거세이다.

유리는 남해의 태자였다.   남해왕은 석탈해와 자신의 태자를 똑같이 대하여 석탈해에게 왕의 자리까지 물려주려고 했다.   유리왕은 성품이 겸손해 석탈해에게 왕위를 양보하려고 했다.   그러자 석탈해는 이가 많은 사람이 왕이 되자는 제안을 했는데 유리왕이 더 많아서 왕이 된 것이다.

파사왕의 뒤를 이어 왕이 된 지마왕은 아버지와 달리 많은 시련을 겪어야 했다.   우박이 쏟아져서 백성들의 집이 부서지고 농작물이 모두 못쓰게 되었고 홍수가 나서 수많은 사람들이 죽고 다쳐서 난리가 났다.   이렇게 신라에 자연재해가 덮치자 가야가 쳐들어왔다.   가야 군은 신라의 남쪽 지역에 들어가 식량과 물품을 훔쳤다.

조분왕이 세상을 떠났을 때 왕자들은 너무 어려서 왕위에 오를 수 없었다.   신라에서는 이런 경우 딸에게 왕권을 주었으며 딸을 대신해 사위가 왕이 되기도 했다.   조분왕의 사위는 대장군 우로였다.   우로는 조분왕과 신라의 영토를 넓힌 영웅이었으며 내해왕의 태자였기 때문에 왕위에 오를 수 있었는데 첨해왕이 그 왕자리를 뺏아 버린  것이다.

유례왕이 세상을 떠나자 기림왕이 왕위에 오를 수 있었다.   기림왕은 왜군이 공격해 올까 봐 두려움에 떨었다.   이는 넓은 동해 바다를 끼고 있는 신라의 숙명과도 같았다.   하지만 기림왕은 두려움을 무릎쓰고 왜와 화친을 추진하는 데에 성공을 했다.   그래서 힘을 합쳐 백제와 고구려를 공격하기도 했다.