진시황릉에서 살아남기 1 아이세움코믹스 서바이벌 만화 문명상식
코믹컴 글.기획, 문정후 그림 / 아이세움코믹스 / 2006년 12월

2008년 8월 13일 수요일

이 책을 읽고 가장 먼저 느낀것은 역사를 잘 알아야 겠다고 생각했다.   왜냐하면 이책은 역사에 관한 책인데 역사를 모르면 이런 책을 재미있게 볼수 없기 때문이다.

내가 알게 된 지식

1. 최초로 중국을 통일한 진시황제이다.   진시황은 최초로 중국을 통일햇다는 업적 하나만으로도 위대한 왕이라는 평가를 받을 만하다.   그렇다고해서 군주라고만 할 순 없다.
2. 병마용은 흙으로 빚어서 구워서 만든것 이다.   병마용을 보면 진짜로 오해할수도 있다.
3. 풍수지리설은 땅을 살아 있는 생명으로 생각하는 동양 고유의 전통 지리 이론이다.   현대에 들어 과학 기술이 발달하면서 미신으로 취급을 받기도 하지만, 그보다는 인간이 자연 속에서 살아가기 위해터득한 지혜를 라고 보는 편이 바람직하다.                                                              4. 지하궁전은 진시황릉을 발굴하는 일이 불가능하다.   다만 진시황릉에 대한 기록과 진시황릉 주변에 대한 가장 믿을 만한 기록은 사기이다.

세계 8대 불가사의는 만리장성이라고 하는데 나도 만리장성이 세계8대 불가사의 라고 생각한다.   진시황에게는 지하군단이 있다.인류 최대 무덤에 높이는115m이고 능은 직사각형 모양으로남북350m이고 동서345m이다.   갑자기 진시황릉에서 지진이 발생하였다.   지진이 발생하여 지하도시에 갇히게 되었다.지하도시에서 해골들이 천지였다.   어떤 계단이 있어서 한번 내려가 보았더니 해골들이 줄줄이 있었다.    나는 역사공부를 열심히해서 역사에 지루하지 않고 즐겁게 역사를 공부할 수있었으면 좋겠다.