선희
이주성 지음 / 책밭(늘품플러스) / 2015년 10월

선희

개인적으로 북한에 대해서 알고 싶어서 읽었다.

북한의 암담한 실상과 현실을 보여주고 있다. 뉴스에서 보던 이야기가 아닌 개인의 삶에 깊숙하게 파고들어간다. 그도 그럴 것이 저자가 북한 탈북자이기 때문이다. 외부에서 바라보는 것이 아닌 내부적인 북한의 삶을 살펴볼 수 있다.

사회주의인 북한은 살아남기 위해 서서히 개방을 하고 있다. 그런 내용이 책의 가장 앞부분에서부터 나온다. 살아남기 위해서 기차를 타고 다니며 장사를 하는 이야기는 이런 부분을 적나라하게 보여주고 있다.

꽃제비들도 나오고, 담배 이야기도 나온다. 그리고 여기에서 제목의 여주인공과 남자 주인공의 인연이 시작된다. 북한의 기차에는 사람들이 빡빡 들어차는데, 그로 인해 여주인공 선희의 아이는 목숨을 잃는다.

이런 비극이 자주 벌어지는 것처럼 보인다. 갓난아기를 기차 위에까지 사람들이 앉아서 가는 만원열차에 태운다는 건 참으로 안타까운 일이다. 아비규환이라고 하는데, 북한사회의 실상을 표현하는 단어이다. 그리고 이런 죽음은 갓난아기에만 벌어지는 것이 아니다. 어른들도 열차 위에서 타고 가다가 죽는 경우가 종종 벌이진다고 한다. 죽음을 무릅쓰고 열차를 타야하는 북한 주민들의 삶이 무척이나 암울하다. 그렇지만 북한 주민들은 살아남기 위해 죽음을 감수하면서 노력하고 있다.

책에는 북한의 사회주의에 대한 비판의식이 실려 있다. 승용차를 타고 다닌 정도로 잘 사는 사람들은 가난하고 암울한 자들의 삶에 크게 관심을 기울이지 않는다. 바닥에서 죽을 것처럼 살아가는 사람들에게는 이가 갈리고 머리가 핑 돌아가는 느낌일 수밖에 없다. 모든 사람들이 평등하게 살아갈 수 있다는 북한 사회주의의 어두운 부분이다. 북한 정권에 대한 증오와 환멸은 그 안에서 어렵게 살아온 서민이라면 대다수 공감할 것 같다. 외부에서 바라보는 한 사람으로써 아쉽고 안타깝다. 내부에서는 북한 실상에 대한 비판도 함부로 하지 못 한다. 잘못 떠들어 댔다가는 끌려갈 수도 있기 때문이다.

원명은 자살을 하려는 선희를 살리고 마침내 동거를 하게 된다. 남녀의 로맨스 이야기도 있지만 개인적으로 흥미를 더욱 가지고 본 부분은 북한의 실상 이야기였다. 북한의 경제적 상황과 그로 인해 살아가는 주민들의 삶! 암울하고 어두운 삶의 그림자가 책 전체에 쫙 펼쳐져 있다. 북한에 대해서 보다 자세하게 이해할 수 있었다.

송이버섯은 남한에서도 커다란 돈벌이이다. 이런 부분은 북한에서도 크게 다르지 않다. 제대로 된 외화벌이 가운데 하나라고 볼 수 있겠다. 송이로 밀수업을 하면 한 몫 단단히 챙길 수 있는 모양이다. 이런 부분에 연결되어 있는 북한 사람들이 있고, 이를 잡기 위한 군인들도 있다. 남자 주인공은 이른바 함정수사에 걸려 한국 돈으로 수천만 원에 달하는 피해를 입는다.

책은 탈북에 관련된 내용도 녹아 있다. 왜 탈북을 했는지, 그리고 탈북에 이르는 길이 얼마나 어렵고 힘든 길인지.