말은 운명을 데려온다
이하영 지음 / 토네이도 / 2026년 6월
📍도서명 :
말은
운명을 데려온다
📍저자 :
이하영
📍출판사 :
토네이도
📍장르 :
자기계발
무심코 내뱉는 한마디가 단순히 소통의 도구가 아니라 삶의 방향을
바꾸는 힘이 될 수 있다는 이야기가
생각했던 것 보다 깊은
감동을 주었던 책입니다
불평으로 가득했던 언어 습관을 돌아보게 만들고, 따뜻하면서도 강력한 말의 힘을 믿게 만드는 묵직한 울림이
있습니다.
말이 단순한 표현 수단이 아니라 우리의 생각과 행동, 그리고 결국 삶의 결과까지 바꿀 수 있는 강력한 힘을 가지고
있다는 이야기로 시작됩니다.
다양한 사례와 경험을 통해 사람들이 사용하는 언어가 자신도 모르게 삶의
방향을 결정짓는다는 점을 설명합니다
부정적인 말과 긍정적인 말이 사람의 마음에 어떤 영향을 주는지 설명해 줍니다.
같은 상황이라도 어떤 말을 선택하느냐에 따라 결과가 달라질 수 있다는
내용이 인상적이였습니다
우리가 일상에서 얼마나 자주 부정적인 말로 스스로의 가능성을 깎아내리는지를 알려줍니다.
난 원래 안 돼, 해봤자 똑같지 이런 말들이 그냥 가벼운 한탄이
아니라, 실제로 그런 미래를 끌어당기는 강력한 명령어라는 것입니다
읽으면서 평소 내가 얼마나 습관적으로 부정적인 말들을 입에 달고
살았는지 떠올랐습니다
의식하지 못한 채 내 운명을 매일 조금씩 깎아내리고 있었던 것이라고 생각하니 소름이 돋았습니다.
거창한 명상이나 확언이 아니라, 일상에서 바로 적용할 수 있는 작은 말습관들을 알려줍니다
실패를 마주했을 때 망했다고 말하는 대신 배웠다고 말하는 것, 불안한 상황에서 어떡하지보다 어떻게 해볼까로 바꾸는 것
이런 작은 전환들이 쌓이면 결국 삶의 방향 자체가 바뀐다는 흐름이
굉장히 설득력 있게 다가왔습니다
부와 성공, 그리고 행운과 기회가 저절로 따라오게 만드는 말습관은 거창한 웅변이 아니었습니다.
나 자신을 귀하게 여기고, 타인을 온전하게 인정해 주는 아주 사소한 단어의 선택에서부터
시작된다는 저자의 다정한 설명에 고개를 끄덕이지 않을 수 없었습니다.
에피소드 하나하나가 끝날 때마다 가만히 눈을 감고 제 언어의
온도를 되짚어 보게 되었습니다
오늘부터는 투덜거림 대신 덕분에, 오히려 좋아라는 예쁜 단어들을 지갑 속 비상금처럼 꺼내 써야겠다는 다짐과 함께, 꽁꽁 얼어붙어 있던 마음이 서서히 녹아내리는 기분 좋은 감동을 받았습니다.
말은 생각을 담는 그릇이 아니라, 생각을 만들어내는 공장이다. 당신의 미래를 바꾸고 싶다면, 지금 당장 입안에 맴도는 단어의 온도를 높여라 문장이 참 인상깊에 오래오래 남았습니다
화려한 성공 비법을 알려주는 책이 아닙니다.
대신 우리가 매일 사용하는 가장 익숙한 도구인 '말'을 통해 삶을 조금 더 좋은 방향으로 바꿀 수 있다는 사실을
알려주는 책입니다
이 책은 한 번 읽고 끝나는 책이 아니라, 삶이 흔들릴 때마다 다시 펼쳐 보고 싶은 책으로 오래 기억될 것
같습니다.