천번을 흔들려야 피는 꽃
이현옥 지음 / 북스타(Bookstar) / 2026년 5월
📍도서명 :
📍출판사 :
북스타
📍장르 :
교육에세이
특수교육 현장의 이야기를 담고 있지만, 결국은 사람을 이해하고 함께 살아가는 방법을 이야기하는 책이였습니다
특수교사인 작가님이 교육 현장에서 만난 아이들과 학부모, 그리고 교사로서의 경험을 진솔하게 담아낸 이야기입니다.
단순히 장애 학생들을 지도한 경험담이 아니라, 아이들의 성장과 교사의 고민, 그리고 함께 살아가는 사회의 모습을 따뜻하게 기록하고 있습니다 .
교실이라는 작은 세상 안에서 아이들과 함께 흔들리고 부딪히며
피워낸, 너무나도 눈부신 인생의 온기가 담긴 이야기입니다
학교라는 공간에서 특수학급 아이들을 돌보는 한 특수교사의
치열하고도 다정한 일상을 고스란히 담고 있습니다.
단순히 아픈 아이들을 가르치는 직업인으로서가 아니라, 학교라는 큰 울타리 안에서 장애와 비장애의 벽을 허물기 위해 고군분투하는 진짜 교육자의 길을 보여줍니다.
학교생활 속에서 겪는 아이들의 어려움과 작은 성공들이 그려집니다.
어떤 아이는 친구에게 먼저 인사하는 것만으로도 큰 성장을 이루고, 어떤 아이는 혼자 할 수 없었던 일을 해내며 한 걸음 앞으로 나아갑니다.
남들이 보기에는 사소한 변화일 수 있지만, 그 과정 속에는 수많은 노력과 기다림이 담겨 있다는 사실을 알게
되었다.
참 다양한 아이들이 등장합니다.
남들과 조금 다른 속도로 걷는 아이들, 마음의 표현이 서툴러 오해를 받는 아이들의 이야기가 잔잔하게 보여집니다
줄거리를 따라가다 보면 이 책에서 던지는 묵직한 메시지와
마주하게 됩니다.
특수교사는 내 교실 안의 아이들만 챙기는 사람이 아니라, 학교 전체의 아이들이 서로를 편견 없이 바라보고 이해할 수
있도록 돕는 사람이라는 부분이
감동적이였습니다
그동안 장애 이해라는 말을 들으면 그저 나와는 조금 먼 이야기, 혹은 막연하게 도와주어야 하는 일로만 생각하고 있었습니다
하지만 책을 읽으며 그것이 얼마나 일방적이고 오만한 시선이었는지 깨달게 되었습니다.
아이들이 바란 것은 동정 어린 시선이 아니라, 그저 있는 그대로를 인정해 주는 평범한 이웃의 눈빛이었다는 것을 배울 수 있었습니다
자녀를 향한 사랑과 걱정, 그리고 미래에 대한 불안이 진솔하게 담겨 있습니다
부모의 마음을 읽으며 가슴이 먹먹해졌습니다.
누구나 자신의 아이가 행복하게 살아가기를 바라지만 현실은
늘 쉽지 않습니다 .
그럼에도 희망을 놓지 않는 가족들의 모습에서 큰 감동을 받았습니다
장애를 가진 아이들이 사회에 적응해야 하는 것이 아니라, 사회 역시 서로를 이해할 준비가 되어 있어야 한다는 것을 배우고
장애 학생들의 성장 이야기 속에는 우리 모두의 삶이 담겨 있고, 서로를 이해하며 살아가는 사회가 얼마나 아름다운지 보여줍니다.
누군가를 이해하는 일이 세상을 바꾸는 첫걸음이라는 사실을
조용히 일깨워 주는 따뜻한 책. 오랫동안 마음속에 남을 감동적인 교육 이야기였습니다.