만나지 않은 쌍둥이 - 프란츠 카프카 x 에곤 실레 세계문화전집 2
프란츠 카프카.에곤 실레 지음, 홍선기 엮음 / 모티브 / 2026년 6월

📍도서명 : 만나지 않은 쌍둥이

📍저자 : 프란츠카프카, 에곤실레

📍출판사 : 모티브

📍장르 : 세계의 문학

보이지 않는 연결과 영혼의 연대감을 통해 현대인의 본질적인 고독을 치유하는 깊은 울림의 책이라고 느꼈습니다

한 번도 만난 적 없는 두 사람이 이렇게 닮아 있을 수 있다는 게 놀라웠습니다

처음부터 독특한 구성으로 시작됩니다.

프란츠 카프카의 소설과 산문, 그리고 에곤 실레의 시와 편지가 한 권 안에 나란히 담겨 있다. 두 사람은 같은 시대 같은 도시권에서 살았지만 단 한 번도 만나지 않았습니다.

보이지 않는 실로 연결된 두 존재의 이야기를 통해, 늘 세상에 홀로 남겨진 듯 외로웠던 제 삶을 가만히 안아주고 보듬어 줍니다

카프카의 대표작인 변신을 다시 만나게 됩니다.

어느 날 아침 거대한 벌레로 변해 버린 그레고르 잠자의 이야기는 오래전부터 유명했지만 이번에는 조금 다르게 다가왔습니다.

가족을 위해 헌신하던 한 사람이 쓸모없는 존재가 되었을 때 받게 되는 냉대와 소외를 보며 현대를 살아가는 우리들의

모습도 떠올랐습니다.

사회 속에서 역할을 다하지 못하면 쉽게 외면받는 현실이 씁쓸하게 느껴집니다.

이어지는 아버지에게 드리는 편지에서는 카프카의 내면을 더욱 깊이 들여다볼 수 있습니다.

권위적인 아버지 앞에서 위축되고 인정받고 싶어 하던 아들의 마음이 고스란히 담겨 있었다. 읽으면서 부모와 자식의 관계는 시대가 달라도 크게 다르지 않다는 생각이 들었습니다.

에곤 실레의 편지와 시를 읽는 과정도 인상적이었습니다.

그의 그림은 강렬하고 독특하다는 정도로만 알고 있었는데,

속에는 예술에 대한 치열한 열정과 세상에 대한 고민이 담겨 있습니다.

특히 자유롭게 살고자 했지만 현실과 충돌할 수밖에 없었던

그의 모습은 안타까우면서도 깊은 공감을 불러일으켰습니다

분야는 달랐지만 두 사람 모두 불안한 시대를 살았고, 자신의

내면을 치열하게 탐구했으며, 세상의 기준에 쉽게 순응하지

않았습니다.

그래서 이 책은 두 예술가의 작품집이면서 동시에 인간 존재에 대한 깊은 질문을 던지는 책처럼 느껴졌습니다.

인간의 불안과 외로움을 숨기지 않고 정면으로 바라보는 두 예술가의 태도는 큰 울림을 주었습니다.

카프카를 좋아하는 사람에게도, 에곤 실레를 좋아하는 사람에게도, 그리고 두 사람을 처음 접하는 사람에게도 완벽한 입문서가 되는 책입니다

아무렇지 않은 척 웃고 있지만 마음 한구석에 채워지지 않는 지독한 외로움을 품고 사시는 분들, 관계의 피로함에 지쳐 조용한 영혼의 안식처가 필요한 모든 분께 이 책을 꼭 추천하고 싶습니다.